Главная / Ты и твой дом / Важные мелочи / Как подготавливать и стирать постельное белье

Как подготавливать и стирать постельное белье


Постельное белье должно быть непросто привлекательным по внешним показателям, но и качественным. Ведь именно от постельного белья зависит ваш качественный сон, обеспечивающий в итоге здоровье. Только вот за любым постельным бельем потребуется правильный уход, ведь если элементарных правил не соблюдать, тогда и обновлять комплекты придется чаще, чем вы можете себе этого позволить.

Итак, при выборе постельного белья первостепенное внимание нужно уделить самой ткани. Можно купить креп-сатин, жаккард, просто сатин и так далее. Эти перечисленные варианты наиболее популярны, так как обладают целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить:

  • долговечность;
  • устойчивость к многочисленным стиркам;
  • привлекательный внешний вид;
  • приятные ощущения;
  • гладкая поверхность и так далее.

Рекомендации по стирке постельного белья

Перед началом всего процесса необходимо вывернуть белье на изнанку, а все молнии у изделий при их наличии застегнуть. Стирать требуется только специальными средствами, которые не содержат в своем составе отбеливающих компонентов. Даже если куплены жаккардовые ткани для штор, то принцип действий будет все равно аналогичным. И вообще, всегда обращайте внимание на этикетку у изделия, где четко прописаны все требования к стирке.

Непосредственно перед началом стирки нужно распределить белье по цветовой гамме и по температурным режимам, указанным на этикетке. Не рекомендуется одновременно стирать натуральные ткани с синтетическими, так как вторые разновидности вполне могут цепляться за натуральные ткани, отчего в итоге потеряется их мягкость и нежность. Также важно цветное постельное белье стирать отдельно от светлого, а в случае с цветными изделиями применяется специальный порошок, чтобы сохранить яркость красок.

Если ваше постельное белье новое, к тому же сделано из тонких натуральных тканей, то во время самого процесса стирки изделия могут помяться. Поэтому требуется дополнительно соблюдать температурный режим, не выше сорока градусов. Обороты отжима тоже не следует устанавливать выше 600, так как длительные и сильные обороты способствуют образованию складок в большом количестве.

Важно учесть, что натуральные ткани при стирке могут немного сесть. У качественных изделий показатель усадки не превышает 6%, что изначально заложено при производстве такой текстильной продукции.

Если всегда следовать таким простым рекомендациям по уходу, то и сама ткань прослужи вам длительное время без потери первоначальной внешней привлекательности.