Главная / Ты и твой дом / Приусадебный участок / Особенности гипсового декоративного камня

Особенности гипсового декоративного камня


Существует две основные разновидности декоративного камня, различаемые исходя из основного базового материала. В основе цементного камня лежит цемент. Гипсовый использует специальный гипс. Учитывая фундаментально разный тип исходных материалов, готовая продукция также имеет различные физические и химические особенности. В интерьере одинаково успешно применяются оба типа декоративного камня, однако гипсовая облицовка обладает по сравнению со своим цементным аналогом целым списком весомых "за".

Особенности гипсового декоративного камня

Конструкции из цемента крепкие, хорошо впитывают влагу, но являются экологически небезопасными, относительно много весят. Гипс в своем первоначальном виде предлагает меньшую прочность, но он абсолютно безвредный, более легкий и примечателен спектром других преимуществ, делающих его оптимальным для декоративной облицовки различных поверхностей.

Гипс обладает уникальным комплектом потребительских качеств. Белый мелкомолотый материал без труда приобретает нужную форму и до мельчайших деталей копирует рельеф разного уровня сложности. Гипсовая продукция не горит, не имеет запаха, обладает высокими звукоизоляционными и теплотехническими свойствами. По уровню экологической безопасности сравниться с гипсовым материалом может только облицовка из натурального дерева.

Гипсовый материал, предназначенный для отделки, — это особая смесь, совмещающая плюсы обычного гипса и одновременно лишенная его минусов. В состав гипса, из которого затем получают декоративный искусственный камень, добавляются безвредные модифицирующие добавки. Они изменяют структуру материала на внутреннем уровне и делают его плотным и прочным.

Немаловажное преимущество камня из гипса для декорирования помещений состоит в способности поглощать избыточную влагу и при необходимости, напротив, выделять ее в окружающее пространство. Фактически гипсовый материал, автоматически регулируя микроклимат в квартире, выполняет задачу природного кондиционера.

В целом преимущества гипсового декоративного камня таковы:высокая прочность, схожая с прочностью натурального камня;

  • высокая экологичность;
  • регулирование микроклимата, способность пропускать воздух;
  • легкость обработки и монтажа;
  • высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • возможность использования в любых помещениях;
  • простота технологии изготовления.

Гипсовый отделочный камень можно изготовить самостоятельно, однако чаще всего выгоднее купить уже готовый облицовочный материал.