Главная / Ты и твой дом / Приусадебный участок / Встраиваемые светильники: особенности, виды и сферы применения осветительных приборов

Встраиваемые светильники: особенности, виды и сферы применения осветительных приборов


Встраиваемые светильники: особенности, виды и сферы применения осветительных приборовВ создании привлекательного и гармоничного интерьера важнейшую роль играет правильно организованное освещение. Современные дизайнеры в процессе оформления любого помещения предпочитают для этой цели использовать различные встраиваемые светильники. Причем размещаться они могут не только на потолке, но и в стенах, нишах, мебели и даже на полу. Встраиваемые светильники имеют определенную классификацию, благодаря которой отличаются друг от друга по форме, размеру, дизайну, мощности, материалу изготовления и т. д.

Особенности и области применения встраиваемых светильников

Подобные осветительные приборы появились сравнительно недавно и как правило применются для внутреннего освещения – чуть более 15 лет назад. Но даже за небольшой промежуток времени они успели стать популярными. Подобный успех объясняется хорошими техническими характеристиками этих изделий. Они отличаются особой практичностью, имеют привлекательный внешний вид и, самое главное – просты в монтаже. Кроме этого, благодаря широкому ассортименту, каждый покупатель имеет возможность выбрать модель, идеально подходящую к стилю любой комнаты.

Встраиваемые светильники можно использовать в качестве основного или дополнительного источника освещения. Грамотная их установка позволяет акцентировать особое внимание на определенных деталях интерьера.

Сфера применения этих осветительных приборов достаточно широкая. Их можно устанавливать везде, где нужен свет, чаще всего – в жилых и общественных зданиях. Также нередко встраиваемые светильники используют для ландшафтного или архитектурного освещения за пределами различных сооружений.

Встраиваемые осветительные приборы активно используются не только в современных квартирах или домах, но и в местах общественного питания или развлечения граждан: ресторанах, кафе, торговых центрах. Также подобные светильники довольно часто применяются для организации офисного освещения. В жилом помещении их обычно устанавливают на потолках в прихожей, детской комнате или ванной, а также на кухне. Для воплощения определенных дизайнерских идей светильники размещают в дверных проемах или предметах мебели.

Виды встраиваемых осветительных приборов

Сегодня в продаже можно встретить точечные, растровые, светодиодные и галогенные встраиваемые светильники.

Изделия точечного типа являются одними из наиболее востребованных. Они отличаются доступной стоимостью, оригинальным дизайном и простотой монтажа. Такие светильники состоят из отражателя, лампы и оплетки. Дизайнеры часто используют этот тип осветительных приборов благодаря различным стилевым направленностям и широкому ассортименту подобных изделий. Точечные светильники обычно применяются в качестве дополнительного источника освещения.

Встраиваемые осветительные приборы, состоящие из светодиодов, называются светодиодными. Они характеризуются небольшим тепловыделением и являются достаточно экономными. Изделия используют не только для освещения помещений, но и в мебельном производстве в качестве декоративных и функциональных элементов. Светодиодные встраиваемые светильники имеют максимальный срок эксплуатации – около 10 лет.

Галогенные осветительные приборы также являются надежными и долговечными при условии соблюдения правил их эксплуатации и монтажа. Они изготовлены из высокопрочного кварцевого стекла, устойчивого к высоким температурам и агрессивному воздействию внешней среды. Галогенные встраиваемые светильники имеют цветовой фон, максимально приближенный к естественному свету солнца.

Растровое встраиваемое осветительное оборудование создает не прямой, а рассеянный свет, распространяемый в определенном секторе. Подобные изделия представлены в виде коробки круглой или квадратной формы, имеющей незначительную толщину. В светильниках этого типа устанавливаются люминесцентные лампы небольшого размера.

Светильники DownLight – лучшее решение для качественного освещения

Среди осветительных приборов высокого класса особой популярностью пользуются светильники DownLight, воплотившие в себе импозантный дизайн и современные, инновационные технологии. Их востребованность объясняется высокими качественными характеристиками, к которым относится длительный срок службы, небольшая масса и размеры изделий, а также минимальная потребляемая мощность при максимальном КПД. Кроме этого, подобные встраиваемые светильники отличаются доступной стоимостью из-за отсутствия у конструкций видимого корпуса.

Во время использования встраиваемых осветительных приборов DownLight отсутствует мерцание, доставляющее дискомфорт пользователю. В составе изделий нет вредных соединений, таких, как ртуть, поэтому приборы не нуждаются в утилизации.