Главная / Ты и твой дом / Приусадебный участок / Теплообменник

Теплообменник


В статье дается определение теплообменников, рассматриваются их основные виды и функции и область применения. Особое внимание уделяется пластинчатым теплообменникам.

Обмен теплом между горячей и холодной средой осуществляется с помощью теплообменника. Классический теплообменник — сосуд с двойными стенками. В одной емкости находится вещество, которое необходимо нагреть/охладить, а за перегородкой по трубам циркулирует соответственно горячая или холодная среда.

По типу теплообменника функционируют, например, автомобильные радиаторы, котлы водяного отопления, компрессоры, холодильные и пастеризационные системы в пищевой промышленности. Важные задачи выполняет теплообменник в энергетической, химической промышленности, текстильной индустрии, в литейном производстве. Довольно распространено его применение на атомных электростанциях.

Конструкция теплообменников разнообразна. Одни изготавливаются из труб, другие — из листового материала, есть также пластмассовые и стеклянные изделия. В конце прошлого века появился теплообменник пластинчатый, который занял особое место среди аппаратов из листовых пластин. Произошло это из-за высокой эффективности теплообмена, ведь в такой системе потеря тепла сводится до минимума. Благодаря этому качеству, они стали широко применяться в системах отопления и кондиционирования, в оборудовании по пастеризации и охлаждению продуктов.

Принцип работы такого теплообменника несложный. Определенное количество пластин стягивается вместе, при этом образуется ряд каналов, по которым течет теплообразующая жидкость. Тепло последовательно передается от пластины к пластине.

Эти модели довольно компактны, поэтому требуют меньше затрат при установке и обслуживании. Их легче чистить, есть возможность также увеличить мощность путем добавления нужного количества пластин. Такие характеристики, в частности, послужили причиной повсеместной замены кожухотрубных радиаторов на пластинчатые.

В современных теплообменниках используются материалы, которые минимизируют начало процессов коррозии. Поэтому срок их эксплуатации довольно длительный.

Главное, о чем нужно помнить при выборе теплообменника — соответствие тому оборудованию, на котором устройство будет применяться. Только так работа системы будет оптимальной.

Если давление в теплоносителях высокое, лучше подойдет трубчатый теплообменник. Малый диаметр выдержит его лучше, чем корпус. Коррозийные теплоносители не причинят вреда теплообменникам из полимеров.