Главная / Ты и твой дом / Современные тенденции / Декоративные конструкции из гипсокартона

Декоративные конструкции из гипсокартона


Известно, что гипсокартон появился в России (а точнее в СССР) еще в середине ХХ века, однако сначала использовался исключительно для возведения перегородок между комнатными помещениями, причем без всяких изысков. Сегодня же дизайнеры открыли массу различных возможностей использовать этот материал в создании интерьера.

В первую очередь дизайнеры, как задумщики, и строители, как исполнители, научились создавать декоративные ниши в стенах при помощи гипсокартоновых листов. В таких углублениях можно установить полки или повесить картины. А если сделать их в форме арки, они смогут выделять определенную зону помещения, например, установленные под аркой диваны и кресла будут определять зону отдыха. Нужно отметить, что гипсокартоновые ниши оказываются не просто красивым элементом интерьера, но имеют и несколько функциональных преимуществ.

Они зрительно расширяют имеющееся пространство и придают ему эффект многоплановости, делают интерьер многогранным и объемным. Также они помогают при необходимости скрыть существующие дефекты стен и другие недостатки помещения, например, межкомнатные двери, которые не используются. И наконец, под гипсокартоновыми конструкциями можно самым удачным образом скрыть осветительное оборудование, провода, а также трубы.

Сегодня нередко можно встретить в современно оформленных квартирах такое решение, как многоуровневые потолки. Первая причина прибегнуть именно к использованию гипсокартона в работе с потолком – это скрытие перепадов на их поверхности, что, к сожалению, является частой проблемой, особенно в блочных домах. Порою перепады бывают настолько серьезными, что использование гипсокартона оказывается чуть ли не единственным способом перекрыть этот дефект. Вторая причина является исключительно эстетической, ибо благодаря созданию многоуровневой конструкции можно на несколько уровней разделить освещение. Таким образом, можно удачно зонировать любое помещение. Например, большие двуспальные кровати часто занимают большую часть комнаты, и дополнительная мебель уже создает неудобство. Однако с помощью многоуровневого освещения, можно создать особый уют, распределив свет на 2-3 уровня, один из которых будет направлен непосредственно на ложе, а другие на оставшееся пространство, зрительно его увеличивая.

Помимо всех перечисленных преимуществ, нелишним будет добавить, что гипсакартон крайне прост и удобен в использовании, а также экономически доступен. Стены, перегородки, оконные откосы, потолки и декоративные элементы – это еще не весь список мест, где можно использовать этот материал, все зависит от фантазии дизайнеров и хозяев помещения.