Главная / Ты и твой дом / Зарубежный взгляд на строительство и ремонт / Как положить ламинат?

Как положить ламинат?


Легко стыкующийся между собой ламинат придаст комнате свежий и прекрасный вид.

Шаг 1: Распакуйте ламинат пред установкой

Температура и влажность в помещении могут повлиять на структуру ламинатных досок, поэтому Вам стоит оставить ламинат на 48 часов для того, чтобы он акклиматизировался и, так сказать, адоптировался к среде Вашего дома. Уберите защитную пленку и оставьте пространство между коробками для того, чтобы позволить воздуху свободно циркулировать между них. При покупке вам следует взять материала примерно на 10 процентов больше площади, которую Вы собираетесь покрывать потому, что в процессе укладки Вам придется обрезать некоторые части.

Шаг 2: Очистите предварительно пол и уберите плинтус

Убедитесь в том, что пол очищен от грязи и не поврежден. При необходимости сравняйте всю поверхность пола. Используйте молоток, гвоздодер или монтировку для того, чтобы снять плинтус. Уберите плинтус в сторону.


Шаг 3: Укладываем подложку

Укладываем подложку

Подложка укладывается одним слоем от самой длинной стены в комнате. Заметьте, что рисунок на стыке двух листов должен совпадать и идти в одном направлении. Некоторые фирмы предлагают вариант, в котором листы подложки укладываются один на один, а некоторые – друг напротив друга встык.


Шаг 4: Подпилите деревянные косяки

Подпилите деревянные косяки

Установите доску ламината напротив дверных косяков. Сделайте метку, которая затем позволит ламинату лечь ровно и прямо под косяк двери. При помощи строительного уровня и ножовки отпилите ненужную часть косяка. Это придаст косяку завершенный аккуратный вид и позволит не менять его.


Шаг 5: Укладываем первый ряд

Укладываем первый ряд

Для того что бы ламинат хорошо смотрелся, следует начинать укладку от самой длинной стены комнаты. Предварительно оставьте зазор между стеной и ламинатом примерно 10 мм. Это расстояние будит запасным, в случае если доски ламината увеличатся в размере от температурных условий и влажности. Этот зазор затем покроется плинтусом. Поместите в эти зазоры разделитель на каждой стороне стены.


Шаг 6: Стелим ламинат

Стелим ламинат

Каждая доска вставляется под углом в пазы и придавливается к полу. Что бы не повредить ламинат, используйте полиэтилен, в который он был упакован. Убедитесь в том, что доски плотно соприкасаются, и между ними нет никаких щелей. Уложите последующие ряды таким же способом. Начинать новый ряд следует, отступив приблизительно 15 см. Благодаря этому у Вас получиться настил в шахматном порядке, который будит крепко держаться. Простучите каждую доску ламината молотком, чтобы плотно придавить ее к предыдущей.


Шаг 7: Укладываем последнюю доску

Обычно последнюю доску приходиться обрезать, чтобы она подошла. Для этого на уже имеющийся предыдущий ряд укладываем еще одну доску и поверх нее размещаем третью таким образом, чтобы край ее прилегал к распорным клиньям у стены. По стороне доски, лежащей сверху, и будит проходить распил.


Шаг 8: Устанавливаем порог и плинтусы

Устанавливаем порог и плинтусы

Установите любой порог в проходе двери. Они бывают разной формы и величины. Вам следует подобрать подходящий вариант к Вашему ламинату. Уберите разделители и приступайте к установке плинтусов.



Источник:
diynetwork.com