Главная / Ты и твой дом / Гофрокартон и его производство

Гофрокартон и его производство

29 ноября 2011

Общие сведения.

Гофрокартон – это один из самых широко применяемых упаковочных материалов. Он является экологически чистым продуктом, данный материал может подвергаться вторичной переработке, имеет низкую стоимость при достаточной прочности.

Впервые идея использования гофрокартона в качестве упаковки была предложена в 1871 г предпринимателем из Нью-Йорка Альбертом Джонсом. Однако рекомендованный автором способ в дальнейшем потребовал усовершенствования. В 1874 г. американец Оливер Лонг получил патент на двухслойный гофрокартон и его производство было налажено нью-йоркской фирмой «Томпсон и Норрис» в 1882 г.

В настоящее время такой картон изготавливается из 2, 3, 5-ти или 7-ми слоев бумаги общей толщиной до 5.5 мм. Для его производства используется гофрированная бумага и картон для плоских слоев, которые склеиваются между собой крахмальным или силикатным клеем.

Технологический процесс.

Изготавливается в специальных оборудованных помещениях с температурой от +18°C и площадью приблизительно 800 м². Перед началом процесса производства рулоны бумаги выдерживаются в помещении при комнатной температуре в течение суток. Рулоны, закрепленные на размоточном станке, проходят через разогревающие цилиндры для равномерного нагрева и увлажнения. Это необходимо для хорошего пропитывания бумаги клеем.

Далее бумага поступает в специальную гофрировальную машину, где с помощью зубчатых валов нагретых до температуры 150-180°C получается волнистый профиль заданного размера. Гофрированная бумага в клеенаносящей машине покрывается клеевой пленкой и совмещается с гладким картоном, который с помощью прижимного вала равномерно приклеивается к вершинам гофров. Для окончательного затвердевания клея и удаления лишней влаги он помещается в сушильное устройство.

На завершающей стадии производственного процесса этот картон проходит линию охлаждения и затем поступает в отделение резки, где он с помощью системы дисковых ножей раскраивается на листы необходимых размеров, из которых впоследствии изготавливается тара.

В большинстве случаев коробки из гофрокартона склеиваются вдоль шва, однако тара больших размеров стягивается стальными скобами.

В настоящее время тара из гофрокартона применяется в пищевой промышленности, для упаковки бытовой техники и практически вытеснила деревянную тару во многих других сферах производства.

Как оборудовать хамам в своем доме или квартире

Хамам, или турецкая баня, в последнее время стала очень популярной. Многие люди хотят сделать турецкую баню у себя в доме или в квартире, но не знают, насколько это возможно. На самом деле сегодня есть возможность оборудовать в своей квартире небольшой хамам. Для этого подойдет любое небольшое помещение, где есть трубы водоснабжения и водоотведения. Для этого…

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…

Биокамин

Биокамин — одна из разновидностей печей-теплогенераторов, характеризующихся совмещенными зонами технологического процесса и генерации тепла, с разделением окружающего пространства от рабочего, при помощи специального каминного портала, со встроенными в пол горелками, в которых генерация тепла производится посредством сжигания денатурата этанола (биотоплива). Биокамины отличаются от других типов каминов такими свойствами: Мобильность. Его можно легко перемещать с места…

Дизайн интерьера квартиры собственными руками

Когда входишь в ту или иную квартиру, сразу же получаешь первое впечатление о хозяевах жилья. Именно поэтому квартира полностью должна соответствовать внутреннему «Я» хозяев. Это сделать довольно сложно, но возможно. Попробуйте увидеть квартиру свежим взглядом, и, как совершенно посторонний человек, сделайте вывод, что вам в ней не нравится. Дальше подумайте, что именно вам понравилось в…