Экспериментальное изучение текстур рекристаллизации показывает, что угол поворота отклоняется на несколько градусов в обе стороны по сравнению с идеальным соотношением Кронберга — Вильсона.
Это можно объяснить тем, что такие небольшие отклонения от идеальной структуры границы узлов совпадения еще не приводят к сильной сегрегации на ней примесных атомов, но зато делают границу несколько рыхлой, чем облегчается переход атомов основного металла от зерна к зерну.
В связи с изложенным становятся понятными роль примесей, в том числе и неконтролируемых, в формировании текстур рекристаллизации, а также сильное влияние температуры отжига на текстуру (с ростом температуры сегрегации примесных атомов на границах размываются тепловьим движением и разница в подвижности особых и произвольных границ может исчезнуть).
Примеси разного сорта по-разному сегрегируют на произвольных границах, оказывают неодинаковое тормозящее действие на их миграцию и поэтому разной получается текстура рекристаллизации.
Гипотезы ориентированного зарождения и ориентированного роста с учетом роли высокой подвижности особых границ и тормозящего влияния примесей помогают понять, почему характер и степень совершенства текстур рекристаллизации столь многообразны и зависят от большого числа факторов — гораздо большего, чем текстура деформации.
Если на формирование текстур деформации главное влияние оказывают особенности скольжения дислокаций, то на формирование текстур рекристаллизации влияют исходная структура деформированного металла и соотношение скоростей миграции высокоугловых границ разного типа, которое мо сильно зависит от многих факторов.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков