Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Природа текстур рекристаллизации

Природа текстур рекристаллизации

При объяснении текстур рекристаллизации в настоящее время исходят из гипотез ориентированного зарождения и ориентированного роста рекристаллизованных зерен.

Предполагается, что все зародыши рекристаллизации уже имеются в деформированной матрице в виде субзерен. Так, в меди, холоднокатаной с большими обжатиями, удалось выявить, что текстура деформации содержит не только известную главную ориентировку {111} <111>, но и следы ориентировки {100} <100>, которые можно рассматривать как зародыши кубической текстуры рекристаллизованного металла. Это объясняет, почему степень деформации, температура деформирования и другие условия обработки давлением влияют на текстуру рекристаллизации.

Гипотеза ориентированного зарождения предполагает, что выбор ориентировки происходит непосредственно на стадии формирования центров рекристаллизации. Субзерна с определенной ориентировкой получаются более крупными и совершенными и потому служат центрами рекристаллизации. Гипотеза ориентированного зарождения помогает понять случаи, когда текстура деформации переходит в качественно тождественную ей текстуру рекристаллизации.

Наиболее важная роль в формировании текстуры рекристаллизации принадлежит ориентированному росту зародышей.

Согласно гипотезе ориентированного роста, текстура рекристаллизации определяется исходной ориентировкой тех зародышей, скорость роста которых в деформированной матрице максимальна. В меди, холоднокатаной с большими обжатиями, такими зародышами являются субзерна с ориентировкой {100} <100>.

Хотя зародышей с кубической ориентировкой несравненно меньше, чем с главной ориентировкой {112} <111>, но они, имея в определенных условиях гораздо большую скорость роста, определяют формирование текстуры куба в рекристаллизованном металле, вытесняющей все другие ориентировки.

В холоднокатаной меди во время отжига при 600 °С на начальных стадиях первичной рекристаллизации имеются ориентировки рекристаллизованных зерен {112} <111> + {110} <112>, характерные для текстуры прокатки, и новые ориентировки {100} <100> + {110} <111>.

С увеличением времени отжига от 1 с до 10 мин все ориентировки, кроме {100} <100>, становятся слабее выраженными, а через 1 ч отжига при 600 °С после прохождения собирательной рекристаллизации остается только текстура куба 100 — <100>.

Следовательно, при развитии первичной и собирательной рекристаллизации в меди предпочтительно растут зерна с определенной ориентировкой, которая постепенно вытесняет все другие ориентировки.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков