Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Рекристаллизационный и дорекристаллизационный отжиги / Изменение физических свойств при отжиге

Изменение физических свойств при отжиге

Электросопротивление изменяется при отжиге сложным образом. У многих деформированных металлов и неупорядоченных твердых растворов электросопротивление в значительной степени восстанавливается при дорекристаллизационном отжиге. Первичная рекристаллизация окончательно снимает деформационный прирост электросопротивления. 

Принято считать, что с повышением температуры рекристаллизационного отжига электросопротивление снижается (если при наклепе оно возрастало). Но справочные данные не согласуются с этим представлением.

У меди, никеля, серебра, алюминия, железа и многих сплавов с повышением температуры рекристаллизационного отжига после обычного снижения электросопротивление по невыясненным причинам аномально возрастает.

Если при холодной деформации электросопротивление уменьшалось, как у хромеля, алюмеля и нейзильбера, та естественно, что отжиг приводит к росту электросопротивления. Это обусловлено восстановлением при отжиге состояния, нарушенного предварительной деформацией.


Влияние температуры отжига

Влияние температуры отжига

Влияние температуры отжига на электросопротивление
и механические свойства хромеля (И. Я.
Берковский, А. Г. Колоколова).


Уменьшение плотности дислокаций при отжиге, облегчая смещение границ доменов, облегчает процессы намагничивания и размагничивания и, следовательно, увеличивает магнитную проницаемость, снижает коэрцитивную силу и потери на перемагничивание.

Отжиг, снимающий наклеп, восстанавливает термо-э. д. с. до ее первоначального значения.

В заключение отметим, что разные свойства начинают интенсивно изменяться при разных температурах отжига.

Например, электросопротивление обычно начинает падать при отжиге раньше, чем начнется сильное уменьшение предела прочности, так как электросопротивление может значительно снижаться из-за уменьшения концентрации точечных дефектов при возврате, а интенсивное падение предела прочности становится возможным только тогда, когда резко уменьшается плотность дислокаций.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков