В тех участках деформированного зерна, где решетка имеет повышенную кривизну, например в полосе сброса, и локальная ориентация решетки сильно отличается от ориентации окружающего материала, облегчено формирование высокоугловых границ, разделяющих участки с разной ориентацией.
Процесс образования зародыша можно свести к тому, что сравнительно плавное, хотя и сильное изменение кристаллографической ориентации, как бы сгущается, сосредоточиваясь в виде высокоугловых границ. Внутри же зародыша ориентация совершенной решетки близка к средней ориентации в исходном участке с искривленной решеткой.
Именно поэтому в таком участке и зародилось рекристаллизованное зерно, отличающееся по ориентации от деформированного.
Схема образования зародыша
Схема образования зародыша рекристаллизации в полосе сброса (Шьюмон):
а — изгиб решетки в полосе сброса до образования рекристаллизованного участка;
б — зародыш рекристаллизации.
Рассмотренная схема сильно формализована, но она правильно отражает возникновение зародыша в местах с сильной локальной кривизной решетки деформированных зерен.
Дислокационные механизмы формирования зародыша рекристаллизации в участках с сильно искривленной решеткой сводятся к полигонизации как начальному этапу зародышеобразования. Этот этап и составляет сущность инкубационного периода.
В участке с повышенной кривизной решетки, т. е. с избытком дислокаций одного знака, облегчено образование субзерен, например, с помощью простейшего механизма. Чем больше избыток дислокаций одного знака, тем больше угол разориентации на субзеренной границе.
При росте субзеона встраивание в его границу все большего числа дислокаций одного знака приводит к увеличению угла разориентации и постепенному превращению субзерна в собственно центр рекристаллизации, окруженный высокоугловой границей.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков