Участком, от которого начинается выгибание высокоугловой границы, может быть сравнительно крупное и совершенное субзерно. Образованию выступа может предшествовать также коалесценция субзерен в одном из зерен вблизи его границы.
Схема формирования выступа
Схема формирования выступа коалесценцией субзерен около высокоугловой границы (С. С. Горелик):
а — до коалесценции;
б — после коалесценции субзерен и миграции участка высокоугловой границы.
Такая коалесценция создает крупный и весьма совершенный по структуре участок, способный к «поеданию» своего окружения.
На рисунке виден светлый выступ на левом зерне, почти полностью свободный от дислокаций. Справа от него в соседнем зерне видны темные сплетения дислокаций с высокой плотностью. Мигрирующая граница выступа «выметает» эти дислокации.
Выступ отделен от своего зерна довольно резкой границей, левее которой плотность дислокаций высокая. Прорастание почти свободного от дислокаций крупного субзерна в соседнее зерно с повышенной плотностью дислокаций создает в нем зародыш рекристаллизации.
Выступ, образовавшийся при миграции
Выступ, образовавшийся при миграции участка высокоугловой границы в никеле во время отжига (425 °С, 10 мин) после растяжения на 16%. Электронная микрофотография, фольга. X10 000 (Бейли и Хирш).
Механизм зарождения рекристаллизованных зерен путем вызванной наклепом миграции отдельных участков (размером порядка 1 мкм) уже существующей высокоугловой границы наблюдали в алюминии, меди, серебре, никеле и железе после малых и средних деформаций.
После больших деформаций основным становится другой механизм зарождения рекристаллизованных зерен, связанный не с выгибанием существующих, а с образованием новых высокоугловых границ.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков