Рост субзерен при полигонизации, связанный с увеличением избытка дислокаций одного знака в субграницах, как уже отмечалось, приводит к увеличению углов разориентировки соседних субзерен.
Однако на стадии полигонизации в том числе и при рекристаллизации на месте, границы все время остаются малоугловыми, т. е. их строение описывается дислокационной схемой, а угол разориентировки соседних субзерен не превышает 10 — 15° (чаще всего соседние субзерна разориентированы на угол не более 1°).
Так как полигонизация состоит в постепенном формировании субзерен путем образования дислокационных стенок из отдельных дислокаций и в росте субзерен или же (при ячеистой структуре в деформированном металле) в развитии имеющихся ячеек и постепенном превращении их в субзерна, то температура начала полигонизации не является четко определенной физической константой, такой, например, как точка плавления.
Однако все же можно говорить о температуре начала всех или одного из только что указанных процессов.
Скорость полигонизации зависит от природы металла, степени предшествующей деформации, предыдущей термообработки, содержания примесей и других факторов.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков