Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Гомогенизационный отжиг / Деформированные сплавы (гомогенизационный отжиг)

Деформированные сплавы (гомогенизационный отжиг)


Гомогенизационный отжиг железных сплавов, требующий большого расхода топлива и сопровождающийся значительными потерями металла на окалину, применяют лишь к высококачественным легированным сталям ответственного назначения (температуру отжига выбирают в интервале 1050 — 1250 °С). Из углеродистых сталей только автоматные подвергают гомогениз ационному отжигу.

Автоматные стали содержат повышенное количество серы, улучшающей обрабатываемость резанием (до 0,2 — 0У3% вместо обычных 0,04 — 0,06%). Сера сильно ликвирует к границам зерен при кристаллизации и вызывает красноломкость при прокатке. Гомогенизационный отжиг при 1150 °С устраняет красноломкость автоматной стали.

Слитки большинства деформируемых алюминиевых сплавов подвергают гомогенизационному отжигу для улучшения обрабатываемости давлением и повышения механических свойств полуфабрикатов. Температуру отжига, обычно находящуюся в интервале 460 — Э50 °С, выбирают в зависимости от марки сплава и вида полуфабрикатов.

Слитки деформируемых магниевых сплавов гомогенизируют при 390 — 405 °С с той же целью, что и слитки алюминиевых сплавов. Часто гомогенизацию совмещают с операцией нагрева слитков перед горячей обработкой давлением, увеличивая время выдержки в печи.

К фасонным отливкам из алюминиевых и магниевых сплавов гомогенизационный отжиг как самостоятельную операцию не применяют. Гомогенизация органически входит в операцию нагрева под закалку фасонных отливок.

Этот нагрев проводят при таких высоких температурах и длительных выдержках, чтобы в твердый раствор перешло максимально возможное в производственных условиях количество избыточных фаз.

К слиткам и фасонным отливкам из медных, никелевых, титановых и цинковых сплавов гомогенизационный отжиг как самостоятельную операцию в промышленности или совсем не применяют, или применяют крайне редко, так как он не дает большого эффекта.

Исключением являются слитки и ответственные фасонные отливки из некоторых оловянных бронз, которые для повышения пластичности подвергают гомогенизации при 650 — 700 °С, чтобы рассосался неравновесный избыток хрупкого эвтектиода α + Cu31Sn8.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков