Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Гомогенизационный отжиг / Деформированные сплавы (горячая и холодная прокатка)

Деформированные сплавы (горячая и холодная прокатка)


Горячая и холодная прокатка с последующим рекриеталлизационным отжигом или закалкой, сильно изменяющими структуру, часто не могут устранить разницу между свойствами листов из алюминиевых сплавов, полученных из негомогенизированного и гомогенизированного слитков.

Например, достаточно глубокая гомогенизация слитка повышает относительное удлинение отожженных листов из сплава авиаль (марки АВ) на одну четверть по сравнению с такими же листами, но полученными из негомогенизированного слитка.

Гомогенизация слитка может не только улучшить, но и ухудшить некоторые свойства готовой продукции.

Например, гомогенизация при 490 °С в течение суток слитка из дуралюмина марки Д16 повышает на несколько процентов относительное удлинение закаленных и состаренных листов, но одновременно снижает их предел прочности на 1 — 1,5 кгс/мм2. Причиной некоторого снижения прочности является особое поведение марганца при гомогенизации слитка.

Как уже отмечалось, при температурах порядка 500 °С растворимость марганца в алюминии сравнительно невелика и пересыщенный марганцем раствор, образовавшийся при кристаллизации, распадается.

Выход марганца из раствора при гомогенизации слитка и коагуляция выделившихся частиц марганцевого интерметаллида несколько снижают прочность рекристаллизованных листов дуралюмина, прошедших полную термическую обработку (закалку и старение).

Наиболее заметное и практически очень важное влияние гомогенизационный отжиг оказывает на показателя пластичности, ударную вязкость и усталостные характеристики изделий (прессованных полос, профилей, поковок и др.) поперек волокна, так как избыточные хрупкие фазы вытягиваются вдоль направления главной деформации.

Гомогенизационный отжиг — довольно длительная операция, требующая нагрева больших масс металла с повышенным расходом топлива или электроэнергии. Поэтому в каждом конкретном случае устанавливают целесообразность применения гомогенизационного отжига.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков

Деформированные сплавы (горячая и холодная прокатка)