Главная / Теория термической обработки металлов / Отжиг первого рода / Гомогенизационный отжиг / Побочные структурные изменения

Побочные структурные изменения


Одновременно с основными структурными изменениями, рассмотренными выше и составляющими цель гомогенизационного отжига, могут протекать побочные изменения структуры, которые необходимо учитывать при выборе термической обработки. 

Рост зерна

В сплаве, испытывающем полиморфное превращение, при гомогенизации в области высокотемпературной фазы может вырасти крупное зерно. Так, при гомогенизационном отжиге легированных сталей, который проводят при высоких температурах, вырастает крупное аустенитное зерно. В слитках это зерно измельчается при последующей обработке давлением, а фасонные отливки из легированной стали для устранения нежелательных последствий перегрева приходится после гомогенизанионного отжига подвергать отжигу 2-го рода или нормализации для измельчения зерна.

Измельчение зерна

В литых сплавах на основе систем Al — Mg и Al — Zn — Mg (типа АЛ8, AЛ27-1, АМг6 и 1915) при гомогенизации размер зерна уменьшается в 1,5 — 3 раза. Это несколько необычное явление было обнаружено сравнительно недавно. Оно не имеет однозначного объяснения (предполагается образование новых границ в результате полигонизационных и рекристаллизационных процессов) и не ясно, каково его практическое значение.

Коагуляция избыточных фаз

Если сплав в равновесном состоянии не должен быть однофазным, избыточные фазы, которые не способны полностью раствориться при температуре гомогенизации, могут коагулировать и округляться с увеличением длительности отжига.

Например, в алюминиевых сплавах разветвленные кристаллы силицида Mg2Si, полностью не переходящего в твердый раствор, при достаточно высоких температурах отжига становятся более компактными. Подобным образом изменяется форма некоторых избыточных фаз в легированных сталях.

«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков