Металлографический анализ европейских археологических находок показывает, что сталь (науглероженное железо) и закалка стальных изделий во всеобщее употребление вошли с V — IV вв. до н. э.
Закалка медных сплавов была известна человеку также еще до н. э. Сравнительно недавние исследования литых этрусских зеркал из высокооловянной бронзы (Италия, V — IV вв. до н. э.) и сарматских зеркал (Поволжье, IV — II вв. до н. э.) показали, что эти изделия закаливали на мартенсит в воде скорее всего с целью улучшения зеркального блеска при полировке.
В средние века применяли самые разнообразные технологические операции: закалку в жидкости, закалку в воздушной струе, местную закалку лезвий, низкий, средний и высокий отпуск, цементацию, защиту стали от обезуглероживания при нагреве, рекриcталлизационный отжиг и др.
Микроструктурное изучение, рентгеновский анализ и измерение микротвердости многих сотен древнерусских археологических находок из слоев X — XV вв. показали, что 9/10 исследованных стальных орудий труда и оружия находилось в термически обработанном состоянии, из них одна треть была закалена, а остальные закалены и отпущены. Цементацию в древесном угле или органическом веществе применяли к ножам, мечам, копьям, напильникам, резцам и другим инструментам.
«Теория термической обработки металлов»,
И.И.Новиков