Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Правила техники безопасности

Правила техники безопасности


При выполнении протяжки и ее разновидностей на наковальне и под молотами малой и средней мощности кузнец обязан:

  • Если позволяет процесс ковки, надевать на рукоятки клещей зажимные кольца или полукольца (шпандыри); держать клещи сбоку от себя и следить за тем, чтобы не было ударов по губкам клещей;
  • Укладывать заготовку на наличник наковальни или зеркало нижнего бойка всей плоскостью, чтобы избежать резкого подбрасывания клещей с заготовкой при ударе. Для получения надежного прилегания протягиваемой заготовки к наковальне или нижнему бойку необходимо до ковки наложить верхний боек молота на заготовку легким (первым) ударом.
  • При работе на наковальне прилегание заготовки обеспечивают легким (первым) ударом боевого молота по уложенной на наличнике заготовке;
  • При пользовании подкладным инструментом — подбойками, перебивками, пережимками, раскатками, обжимками и др. инструментами — устанавливать его на заготовку строго вертикально, чтобы избежать отбрасывания инструмента при ударе;
  • Оборудование для правки поковок должно быть оснащено (на случай выброса поковки) ловушками, устройствами для зажима поковок или иметь надежное ограждение опасной зоны.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий