Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Кузнечная сварка

Кузнечная сварка


Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов.

Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного и высококачественного выполнения кузнечной сварки необходимо знать ряд правил, выполнение которых предопределяет прочность и надежность выполненного соединения.

В общих чертах кузнечная сварка состоит из следующих этапов: подготовка свариваемых концов; нагревание концов до сварочной температуры; осуществление сварки; ковка и отделка сварного шва.

Подготовка концов к сварке заключается в наборе возможно большего объема металла у торцов и в придании им выпуклой формы, при которой шлаки и окалина при последующем стыковании концов могли бы легко удалиться наружу. Набор металла у торцов необходим для сохранения после сварки и проковки размера исходного сечения соединяемых частей. Форма подготовленных концов зависит от выбранного способа сварки.

Нагревание свариваемых концов до высокой температуры осуществляют в горнах или в сварочных печах. Лучшим топливом при нагреве под сварку является древесный уголь и кокс, так как в них отсутствует сера, ухудшающая качество сварки.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий