Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Пережим для протяжки прямоугольной заготовки

Пережим для протяжки прямоугольной заготовки

Пережим для протяжки прямоугольной заготовки на меньшее сечение выполняется в такой последовательности. Сначала делают наметку с двух противоположных сторон, а затем пережим по намеченным местам до требуемой глубины.

После этого размечают остальные две стороны и выполняют пережимы. При пережиме обычно происходит утяжка металла по месту внедрения пережимки с некоторым местным понижением высоты заготовки. Учитывая это явление, размеры поперечного, сечения заготовки до пережима надо брать с некоторым завышением. Для выравнивания углов у мест пережима применяют последующую разгонку металла при помощи полукруглых и клиновых раскаток.

Образование уступов и выемок. Для получения уступов в крупных поковках по разметке на поверхности заготовки делают наметку, затем осуществляют пережим и после этого выковывают уступ или выемку при помощи плоских бойков и раскаток разных размеров. Уступы и выемки бывают односторонними и двусторонними.

Для получения односторонней выемки или уступа, т. е. когда противоположная сторона должна остаться ровной, при пережиме (перебивке) следят за тем, чтобы место пережима на заготовке во избежание уменьшения высоты заготовки с опорной стороны приходилось бы посредине нижнего бойка.

Отделка поверхности и углов, а также правка производится как заключительные переходы операции протяжки. Неровности, полученные на поверхности поковки при протяжке, сглаживают — шлихтуют под плоскими бойками молота или пресса.

Шлихтовку осуществляют легкими ударами молота или малыми нажатиями пресса при максимально возможной подаче. Чем шире бойки молота или пресса, тем выше качество отделки поковок.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня

Прошивка отверстий со сквозным проходом прошивня (на подкладном кольце) при невысокой или специально осаженной заготовке осуществляется по схеме. Осаженную заготовку укладывают на кольце, внутренний диаметр которого несколько больше диаметра прошиваемого отверстия. Прошивка осуществляется конусным сплошным прошивнем, наставленным на заготовку большим основанием. При этом способе прошивки форма заготовки не искажается, отверстие получается правильной формы без калибровки….

Дефекты прошивки и пробивки

При прошивке и пробивке отверстий в поковках могут возникнуть дефекты, главными из которых являются следующие. а — прорезание слитка пустотелым прошивнем, затем с помощью полых надставок, б — заготовка с пришивнем и надставками на подкладном кольце, в — сквозное прорезание при помощи дополнительной надставки. Сильно затянутые края отверстия получаются при прошивке толстой заготовки без предварительного…

Дефекты прошивки и пробивки (Появление рванин и трещин по кромкам)

Появление рванин и трещин по кромкам прошиваемых и пробиваемых отверстий на мелких и средних поковках и заготовках объясняется недостаточным нагревом заготовок перед прошивкой или с выполнением прошивки остывшей заготовки. Отклонение прошивня от оси слитка наблюдается при неравномерном нагреве слитка и непараллельности торцов слитка после его осадки перед прошивкой.Во время пробивки и прошивки отверстий при ручной…

Кузнечная сварка

Кузнечной сваркой называется операция получения неразъемного соединения отдельных заготовок, нагретых до сварочной температуры, под воздействием ударов молотов. Кузнечная сварка до недавнего времени на машиностроительных заводах была вытеснена более прогрессивными способами сварки и применялась сравнительно редко. Однако сейчас она находит все большее применение и не только в условиях ремонтных мастерских, обслуживающих парк сельскохозяйственных машин. Для успешного…

Кузнечная сварка (Нагрев мягкой стали)

Для сварки мягкую сталь нагревают до температуры 1350 — 1370° С, которую определяют оптическим пирометром или на глаз по цвету каления: у мягкой стали нагретые до этой температуры концы имеют ослепительно белый цвет. При таких высоких температурах возможно интенсивное окисление и при длительной выдержке пережог металла. Чтобы избежать этого, свариваемые концы нагревают вначале до температуры…