Протяжку заготовки под молотами начинают от ее конца или от середины. Короткие заготовки протягивают от конца к середине (протяжка «на себя»), так как при этом кузнец постепенно приближается к месту, по которому наносит удары боек.
Длинные заготовки для удобства их уравновешивания протягивают от середины к концам. Протянутую таким образом половину заготовки перехватывают клещами и начинают протягивать вторую половину от середины. В этом случае по мере протяжки заготовки кузнец постепенно удаляется от места, по которому наносит удары боек (протяжка «от себя»).
Протяжку слитков на прессе начинают обычно с середины и ведут так, чтобы вытеснить усадочную раковину в сторону прибыльной части, которую затем отрубают в отход. При вытяжке под прессом горячая заготовка охлаждается неравномерно.
Сторона, лежащая на нижнем бойке, охлаждается быстрее, чем верхняя, соприкасающаяся с верхним бойком только в момент обжатия. В результате неравномерного остывания ось заготовки несколько искривляется так что при кантовке ее на 90° трудно удержать равновесие при подаче.
В этом случае заготовку поворачивают на 180°, т. е. на противоположную сторону, и продолжают протяжку, при которой ось заготовки выравнивается. После этого заготовку поворачивают на 90° и продолжают ковать «на ребро».
При протяжке слитков на плоских бойках получают заготовки поковки с прямоугольной формой поперечного сечения.
Для обеспечения достаточно гладкой поверхности и глубокой высококачественной проработки металла, улучшающей макроструктуру, заковки внутренних дефектов усадочного происхождения подача при протяжке под прессом должна составлять не больше 0,5—0,8 ширины бойка.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий