Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)

Примеры протяжки при ручной ковке (Четвертый пример)


Протянуть часть квадратной заготовки на круглое сечение.

Ковку ведут с квадрата на квадрат меньшего сечения со стороной, равной диаметру требуемого круга (или на 2—3% меньше его). Выполняют ковку так же, как и в предыдущем примере.

Зажатую в клещах и очищенную от окалины подогретую заготовку подают на наковальню и после установки ее ребром на наличнике молотобоец частыми и сильными ударами кувалды сбивает углы. Заготовку кантуют на 90° через каждые два-три удара, так что все четыре угла протянутой части заготовки постепенно сбиваются. Сечение протянутой части заготовки становится восьмигранником.

Схема вытяжки квадрата на круглое сечениеа — нагретая заготовка,

б — вытянутая на квадрат со стороной D, равной диаметру круга, заготовка,

в, г — получение восьмигранника на протянутой части,

д — подкатка заготовки круглой обжимкой.

Далее снова зажатую в клещах подогретую заготовку очищают от окалины и укладывают на нижник круглой обжимки, установленной в квадратное отверстие наковальни.

Кузнец накладывает на заготовку верхник круглой обжимки, а молотобоец наносит легкие удары кувалдой по верхнику. При подкатке кузнец все время повертывает левой рукой заготовку вокруг ее оси по винтовой линии, т. е. с постепенной подачей вперед до тех пор, пока поковка по всей длине не примет соответствующие размеры и форму.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий