Протянуть конец заготовки квадратного сечения на меньший размер. Как и в предыдущем примере, перебивку заготовки осуществляют с двух сторон, затем кантуют заготовку на 90° и перебивают третью и четвертую стороны на глубину уступа.
Последующую протяжку осуществляют подбойкой (от места пережима к концу оттягиваемой части заготовки) с поворотом после каждого удара на 90 градусов.
а — нагретая заготовка,
б — уступы, выполненные перебивкой, в — протянутая подбойкой последовательно с четырех сторон заготовка, г — окончательно отделанная плоской гладилкой заготовка. |
Подогретую и тщательно очищенную от окалины заготовку проглаживают плоской гладилкой с кантовкой через каждые два-три удара. Вид поковки после отделки показан на рис.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий