Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Примеры протяжки при ручной ковке (Второй пример)

Примеры протяжки при ручной ковке (Второй пример)


Протянуть часть заготовки прямоугольного сечения на полосу с резко выраженным двусторонним уступом.

Нагретую до ковочной температуры заготовку подают клещами на нижник перебивки, установленный хвостовиком в квадратное отверстие наковальни, и удерживают левой рукой. Правой рукой кузнец устанавливает верхник перебивки строго вертикально над лезвием нижника, и молотобоец легкими ударами внедряет одновременно обе перебивки в тело заготовки на требуемую глубину. Заготовка принимает вид, изображенный на рис.

Схема вытяжки на полосу с двусторонним уступома — нагретая заготовка,

б — уступы, выполненные одновременно двумя перебивками,

в — протянутая подбойкой с двух сторон заготовка,

г — окончательно отделанная плоской гладилкой заготовка.

Уложенную на наковальне горячую заготовку протягивают, как описано в первом примере, сначала с одной стороны, затем после поворота на 180° при помощи подбойки протягивают с другой стороны. Через каждые два-три удара заготовку кантуют на 90° и проковывают на ребро легкими ударами кувалды. После двусторонней протяжки заготовка получает вид, показанный на рис.

В результате проведенной двусторонней протяжки заготовка остыла и требует подогрева, после которого поверхность заготовки, тщательно очищенную от окалины, подвергают отделке при помощи плоской гладилки, и поковка принимает вид, показанный на рис.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий