Протянуть часть заготовки прямоугольного сечения на полосу с резко выраженным уступом. Взяв клещами, нагретую до температуры начала ковки заготовку перемещают из горна или печи на наличник наковальни и удерживают левой рукой.
При помощи линейки или кузнечного кронциркуля устанавливают место перехода от бруска исходного сечения на полосу.
На место перехода кузнец правой рукой устанавливает перебивку (верхник), а молотобоец легкими ударами кувалды внедряет ее в тело бруска на глубину уступа.
а — нагретая заготовка,
6 — уступ, выполненный перебивкой, в — протянутая подбойкой заготовка, г — окончательно отделанная плоской гладилкой заготовка. |
Далее, очистив наковальню от окалины, отделившейся от заготовки при пережиме, кузнец устанавливает правой рукой подбойку на оттягиваемую часть заготовки. Молотобоец наносит частые и сильные удары по подбойке, которую кузнец перемещает от места пережима к концу оттягиваемой части заготовки. При протяжке заготовка все же несколько уширяется, поэтому необходимо периодически, после двухтрех ударов, кантовать заготовку и проковывать ее на ребро легкими ударами, не допуская при этом изгиба протянутой части заготовки, а при появлении «желобчатости» немедленно править ее. Протянутая таким способом заготовка примет вид, показанный на рис.
Неровности поверхности проглаживают плоскими гладилками, устанавливаемыми на заготовку, по которым наносят легкие удары, так как для выравнивания поверхности требуются небольшие усилия. Окончательно отделанная поковка показана на рис.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий