Круглые и многогранные заготовки рубят в вырезных (нижний вырезной, верхний плоский) бойках при помощи разных топоров по одному из двух способов.
а — врезание лезвия топора в заготовку,
б — установка топора против надрубленного места, в — отрубка осуществлена, г, д — удаление заусенца. |
Первый способ — нагретую заготовку или поковку укладывают на нижний вырезной боек так, чтобы место рубки располагалось по продольной оси бойка. После первой надрубки односторонним с одной стороны или двусторонним топором заготовку поворачивают вокруг оси на угол не менее 120° и производят вторую надрубку.
а — надрубка топором,
б — разрубка на квадрате. |
После поворота заготовки еще на 120° окончательную отрубку осуществляют трапециевидным топором. Такой способ рубки под прессом называется «рубкой с трех сторон».
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий