Главная / Свободная ковка / Основные технологические операции свободной ковки / Рубка под молотами

Рубка под молотами


Схема рубки под молотом с двух сторон с перемычкой (маленький)Рубку под молотами осуществляют только в горячем состоянии по одному из следующих трех способов.

Первый способ — рубка с двух сторон без перемычки. На уложенную на нижнем бойке нагретую заготовку устанавливают двусторонний топор. Под ударами верхнего бойка лезвие топора врезается в заготовку и вытесняет металл в сторону меньшего сопротивления, т. е. в сторону короткого конца. Надрубив заготовку до половины ее высоты, топор снимают, кантуют заготовку на 180° и легким ударом верхнего бойка выравнивают.

Затем, установив топор против надрубленного места, осуществляют окончательную отрубку, в результате чего на торце остается заусенец, который удаляют в зависимости от размеров поковки при помощи обсечки (квадрата), кузнечного зубила или одностороннего топора.

Второй способ — рубка с одной стороны с перемычкой. Нагретую заготовку рубят двусторонним топором почти на всю высоту, оставляя небольшую перемычку, равную ширине обуха топора. Затем, вынув топор, заводят под надрубленный участок заготовки квадрат и ударом верхнего бойка по металлу разрубают заготовку на части.

Третий способ — рубка с двух сторон с перемычкой. Уложенную на нижний боек нагретую заготовку надрубают топором с одной стороны и после кантовки с противоположной стороны, оставляя между надрубами незначительную перемычку. Затем топор заводят в надруб обушком вниз и ударами верхнего бойка по лезвию топора прорубают перемычку.

Наиболее безопасным является второй способ, который чаще применяют при рубке на молотах.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий