Рубка металла при ручной ковке осуществляется в холодном и горячем состоянии, однако рубка в холодном состоянии опасна, так как отрубаемые части заготовки отлетают при ударе на значительное расстояние с большой скоростью и могут нанести серьезную травму. Кроме того, рубка в холодном состоянии требует значительно больших затрат, усилий и времени, увеличивая при этом износ рубящего инструмента.
Поэтому холодная рубка допускается при работе только с тонкими и узкими полосами из мягкой стали.
Заготовку (пруток) при рубке плотно укладывают на наковальне, а зубило устанавливают строго вертикально. Надрубленную с одной стороны заготовку кантуют (повертывают) на 180°. Зубило устанавливают против надруба и несколькими ударами отрубают намеченную к удалению часть заготовки. Перед последним легким ударом по зубилу заготовку перемещают на кромку наковальни.
При горячей рубке металла средней твердости число надрубов в зависимости от толщины увеличивается до четырех, заготовку при этом кантуют через каждые 90°.
а — надрубка,
б — момент последнего удара по заготовке. |
Толстые и широкие полосы рубят только в горячем состоянии. Металл нагревают до светловишневого цвета каления, т. е. до температуры 700° С в горнах или печах. Полосовой материал обычно рубят двумя квадратами.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий