Главная / Свободная ковка / Нагревательные устройства / Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные кузнечные печи (Подразделение)

Пламенные нагревательные печи подразделяются по площади пода, измеряемой в квадратных метрах, на три группы: малые — до 1 м2, средние—1—4 и большие — более 4 м2— для нагрева крупных слитков.

Большие печи строятся (кладутся) на фундаментах, средние на бетонных плитах, малые, а также некоторые средние печи изготовляются (выкладываются) в металлических каркасах и устанавливаются на опорных стойках непосредственно на полу цеха. Такие печи называют переносными, так как они ремонтируются и выкладываются вновь на отдельных (специальных) площадках цеха, откуда их подают взамен вышедших из строя печей к ковочным агрегатам при помощи мостовых кранов.

Основой ее является сварная рама 1, которая как базовая часть печи и каркаса изготавливается из швеллеров, двутавра и других видов проката.

К раме крепятся остальные части каркаса, вертикальные и опорные стойки, опорные балки 4, облицовочные плиты  9, образующие кожух печи и др. Все металлические элементы печи жестко скреплены между собой и закрыты кожухом. Кирпичную кладку печей начинают с настила теплоизоляционного слоя.

Под — основание рабочего пространства печи, на котором укладывается нагреваемый металл. Под выкладывается из отдельных рядов кирпича, причем нижний ряд кладут плашмя, а верхний ряд на ребро. Обычно для кладки пода применяют тальковый кирпич, не поддающийся разрушающему действию окалины. Под является самой нагруженной частью печи и чаще других выходит из строя. Работа печников при удалении прогоревшей кладки во время ремонта значительно облегчается, если под выложен на песчаной подушке.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Электрическая печь сопротивления Н75

Электрическая печь сопротивления Н75   1 — нагревательные элементы, 2 — огнеупорная кладка,3 — теплоизоляция, 4 — механизм подъема дверцы, 5 — противовес, 6 — дверца, 7 — вал подъемника, 8 — конечный выключатель, 9 — пятовые кирпичи, 10 — подовая плита. Сущность метода заключается в подведении электрического тока промышленной частоты к концам заготовки (или…

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…