Пламенные нагревательные печи подразделяются по площади пода, измеряемой в квадратных метрах, на три группы: малые — до 1 м2, средние—1—4 и большие — более 4 м2— для нагрева крупных слитков.
Большие печи строятся (кладутся) на фундаментах, средние на бетонных плитах, малые, а также некоторые средние печи изготовляются (выкладываются) в металлических каркасах и устанавливаются на опорных стойках непосредственно на полу цеха. Такие печи называют переносными, так как они ремонтируются и выкладываются вновь на отдельных (специальных) площадках цеха, откуда их подают взамен вышедших из строя печей к ковочным агрегатам при помощи мостовых кранов.
Основой ее является сварная рама 1, которая как базовая часть печи и каркаса изготавливается из швеллеров, двутавра и других видов проката.
К раме крепятся остальные части каркаса, вертикальные и опорные стойки, опорные балки 4, облицовочные плиты 9, образующие кожух печи и др. Все металлические элементы печи жестко скреплены между собой и закрыты кожухом. Кирпичную кладку печей начинают с настила теплоизоляционного слоя.
Под — основание рабочего пространства печи, на котором укладывается нагреваемый металл. Под выкладывается из отдельных рядов кирпича, причем нижний ряд кладут плашмя, а верхний ряд на ребро. Обычно для кладки пода применяют тальковый кирпич, не поддающийся разрушающему действию окалины. Под является самой нагруженной частью печи и чаще других выходит из строя. Работа печников при удалении прогоревшей кладки во время ремонта значительно облегчается, если под выложен на песчаной подушке.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий