Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Малки (Разворот колена)

Малки (Разворот колена)


Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой.

Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном положении и поэтому показывает на шкале угол поворота шейки вала. При достижении заданного угла закручивания поворот прекращают.

К устройствам для косвенного контроля размеров поковки относятся такие, при использовании которых сама поковка не измеряется, а о размерах ее судят по изменению расстояния между верхним и нижним бойками пресса.

Так, для измерения вертикальных размеров крупных поковок на прессах линейку закрепляют у колонны, а на подвижной траверсе устанавливают стрелку, указывающую расстояние между бойками или высоту поковки на любом этапе ковки. Требуемые по технологическим переходам размеры по вертикали размечают на линейке заранее для каждой поковки с учетом осадки стола пресса при рабочем давлении.

Бесконтактные методы замеров горячей поковки относятся к косвенным, так как в процессе измерения инструмент не соприкасается с поковкой и замеры выполняют не прерывая процесса ковки.

Бесконтактный радиоактивный метод измерения поковок. Автоматический измеритель с радиоактивным датчиком замеряет высоты и диаметры поковок непосредственно в процессе ковки на прессах с гидравлическим приводом. Как только достигается заданный по высоте размер поковки, автоматический измеритель подает электрический импульс, который используется регулирующей аппаратурой для ведения ковки по заданному режиму.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий