Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Вилка

Вилка


ВоротяжкаДля посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд.

Вилкаклещи конструкции УЗТМ состоит из штанги 5, заканчивающейся рабочей развилкой, над которой шарнирно закреплен захват 1. При подъеме натяжением цепи захват прижимает заготовку к вилке.

Противовес 6 на другом конце штанги и регулировочные звенья цепи 7 надежно уравновешивают все приспособление вместе с транспортируемым металлом. Благодаря этому устройству посадка слитков весом 1,5—3 Т в камеру нагревательной печи и выдача нагретой заготовки из печи на боек молота или пресса значительно облегчается, кроме того, обеспечивается безопасность работы.   

Эта вилка, усиленная ребрами 1, 4 и 11 жесткости, состоит из штанги 6 с рабочей вилкой 13 и корзиной 3 на противоположном конце для укладки в нее контргруза 2, равного по весу транспортируемому слитку 12. Рычаг 9 шарнирно прикреплен к штанге и рымом 10 подвешивается к крюку подъемного крана.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий