Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Длина крупных тяжелых топоров

Длина крупных тяжелых топоров


Топор с противовесомДлина крупных тяжелых топоров с быстросъемными рукоятками достигает размеров от 400 до 1250 мм. Топоры куют из стали 35ХМ или 5ХНВ, 7X3, 8X3, 5ХНТ. Для повышения стойкости лезвия топоров подвергают закалке и отпуску на твердость НВ363—415.

Рукоятки топоров малых размеров куют «заодно» с собственно топором из одной заготовки, для топоров средних размеров изготовляют из прутковой стали Ст. 3 или Ст. 10 и 20 и крепят к топору. Крупные (тяжелые) топоры для рубки больших слитков под прессами имеют быстросъемные рукоятки.

При ковке крупных заготовок под прессами применяют большие подвесные топоры с противовесом, например конструкции М. Б. Акаева. Топор  и противовес (такой же резервный топор) укреплены на общей штанге и рымом 2 подвешены к тележке 4. Для подъема, подачи топора под бойки и выноса его из под них служит согнутый монорельс 5, по которому ходит тележка 4.

Монорельс одним концом прикреплен шарнирно к державке верхнего бойка шкворнем 3, а вторым подвешен к плунжеру подъемного цилиндра цепью 6. При подъеме левого конца монорельса топор, подвешенный на тележке, плавно идет вправо к отрубаемой части заготовки и опустится в требуемом месте без больших физических напряжений рабочего, нажимающего на противовес.

После рубки металла траверса пресса уходит вверх, увлекая с собой правый конец монорельса. Если опустить цепь 6, монорельс примет наклонное положение, и тележка 4 плавно вынесет топор с противовесом из под бойков пресса.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий