Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами

Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами


Вырезные бойки с фасонными закругленными вырезами применяют в серийном производстве для получения круглых изделий (типа вагонных осей, валов различных диаметров). При работе под этими бойками можно вести интенсивную протяжку заготовки, не опасаясь образования трещин в металле, так как ковка в вырезных бойках благодаря большему охвату заготовки их поверхностями повышает пластичность деформируемого металла.

Составной вырезной нижний боек с клиновым креплением1 — основание,

2 — вкладыш,

3 — шпилька,

4 — рым.

Это обстоятельство имеет большое значение при ковке высоколегированных (низкопластичных) сталей и цветных сплавов. Применение вырезных бойков обеспечивает получение высококачественной поверхности поковок и постоянные одинаковые размеры диаметров.

Составной плоский боек с болтовым крепление1 — основание,

2 — надставка,

3 — клин.

Комбинированные бойки (верхний плоский, а нижний вырезной) применяют для получения ковкой круглых поковок (изделий). В этих бойках обрабатывают круглые поковки со значительно большей разницей в размерах по диаметру, чем в обоих вырезных бойках.

Острые кромки бойков, т. е. углы бойков в местах пересечения рабочей и боковых поверхностей, во избежание образования нажимов, приводящих к появлению плен и трещин на поковках, обязательно скругляют. Радиус скругления зависит от ширины бойков, размеров поковок и мощности оборудования. Радиус скругления рабочей поверхности бойков, как правило, делают равным 0,1 ширины бойка. Бойки изготовляют из сталей 50, 50Г, 5ХНТ, 5ХНС, 40ХН и подвергают термической обработке на твердость HRC40—45.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий