Обжимки

20 апреля 2011

Для отделочных работ по поперечному сечению поковок при ручной ковке применяются парные обжимки, состоящие из обжимкинижника, устанавливаемой на наковальне (в отверстие 35X35), и обжимкиверхника, насаженной на деревянную рукоятку. Парными обжимками подкатывают (сглаживают и доводят до необходимого диаметра) круглые поковки диаметром от 5 до 60 мм.

Для отделки поковок фасонного сечения пользуются парными обжимками, рабочая часть которых имеет соответствующую форму и размеры в пределах от 10 до 60 мм по большей стороне. Обжимки куют из стали У7, 40, 45, 50. Твердость рабочей части HRC48—52, ударяемой части HRC30—40 на длине до 20 мм.

Подбойки служат для ускорения и облегчения протяжки металла при ручной свободной ковке. Подбойки представляют собой пару, состоящую из нижника и верхника, уменьшенные контактные поверхности которых позволяют максимально повысить удельное давление при деформировании металла под ударами кувалды. Рабочие поверхности у нижника и верхника полукруглых подбоек имеют радиусы от 8 до 25 мм. Применяются также подбойки с плоской рабочей поверхностью.


Кузнечные зубила

Кузнечные зубила

а — для горячей рубки,
6 — для холодной рубки,
в — фасонные.



«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…

Кантователь

Кантование или поворачивание заготовки вокруг ее продольной оси во время протяжки и ковки является одной из трудоемких вспомогательных кузнечных операций. Для осуществления этой работы применяют устройства, которые называются кантователями. Кантователи бывают ручные и механические. Разновидностью ручного кантователя, применяемого при обработке заготовки квадратного сечения, является рассмотренная выше воротяжка. При ковке под молотом заготовок круглого сечения обычно…

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…