Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Кузнечные молотки

Кузнечные молотки


Кузнечные молотки (ручники) служат для нанесения легких рабочих и командных ударов одной рукой кузнеца. При ручной свободной ковке кузнец обычно работает с одним или двумя молотобойцами, которые по его команде и указанию наносят основные по силе деформирующие удары тяжелыми кувалдами.

Кузнец одной рукой держит и поворачивает на наковальне заготовку, зажатую в клещах, а другой рукой молотком (ручником) кует легкими ударами и подает команды каждому молотобойцу «в такт» (указывает место на поковке, по которому должен быть нанесен очередной удар боевым молотом, силу этого удара, темп ковки) и общий сигнал о начале и конце ковки.

Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б)Кувалды (а) и кузнечные молотки — ручники (б)

Ручники изготовляют весом от 0,5 до 1,5 кГ из стали У7 с шарообразным, продольным 2 и поперечным 3 задком. Ручки к кузнечным молоткам длиною 350—600 мм прямые овальной формы рекомендуется изготовлять из клена, рябины, ясеня, граба и кизила. Для надежности насадки рукоятки на кувалдах и ручниках расклинивают заершенными стальными (мягкой стали) клиньями длиною не более 2/3 глубины насадочного отверстия.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий