Удары молотобойца

20 апреля 2011

Легкий удар — локтевой получается при разгоне кувалды движением рук молотобойца в локтевых суставах; средний по силе удар — плечевой при разгоне кувалды (с плеча) движением рук молотобойца в плечевых суставах и максимально возможный удар — навесной (так называемый вразмашку), когда кувалда на длинной рукоятке (900 мм) к моменту удара по заготовке описывает в воздухе полный круг.

Боевые молоты стандартизованы и подразделяются на кувалды тупоносые, остроносые продольные 2 и остроносые поперечные 3; вес тупоносых от 2 до 16 кГ и остроносых от 3 до 8 кГ. Кувалды изготовляют ковкой или штамповкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей.

Материал сталь 40, 45, 50 и 57. Твердость рабочего слоя толщиной до 30 мм — HRC48—52. Насадочное отверстие для крепления рукоятки делают овальным с расширением от середины с уклоном не более 1 : 10 в обе стороны под расклинивание.


Удары молотобойца

Удары молотобойца

а — локтевой,
6 — плечевой,
в — навесной.


Рукоятки длиною 750—900 мм прямые овальной формы делают из граба, клена, кизила, рябины или комлевой части березы.

Применение для рукояток к кувалдам дерева крупнослойных пород (сосна, ель) категорически запрещается.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…