Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Основной инструмент для ручной свободной ковки

Основной инструмент для ручной свободной ковки

Наковальня представляет собой опору, на которой выполняют кузнечные операции при ручной свободной ковке — протяжку, осадку, гибку, пробивку и прошивку отверстий, рубку и кузнечную сварку. Применяют наковальни различных конструкций (вошедшие в нормали машиностроения СССР): безрогие, однорогие и двурогие. Вес нормальных наковален от 100 до 350 кГ.

Наковальни а — однорогая,

б — шперак.

Расположение наличника наковальни от уровня пола определяется ростом кузнеца. Обычно наковальню крепят к массивному деревянному стулу так, чтобы наличник находился на высоте 700—800 мм от пола. Наковальни изготовляют литыми с последующей механической обработкой наличника и хвоста как опорных участков, обеспечивающих получение прямых углов и гладкой поверхности у поковок. Материал — сталь 45Л, твердость наличника HRC 40—45.

Хвост 2 наковальни в виде выступа с прямыми углами служит для загибания заготовок (поковок) под углом 90°. Цилиндрическое отверстие 3 служит для пробивания отверстий в заготовках (поковках), а квадратное (35X35 мм) отверстие 4 для установки и крепления на наковальне подкладного инструмента и приспособлений. Лапы 5 служат для крепления самой наковальни к стулу при помощи хомутов или костылей.

Шперак — маленькая наковальня весом 4 кГ применяется при ковке мелких изделий. Шперак устанавливается в квадратное отверстие (35X35) в любой из нормализованных наковален. Он изготовляется ковкой из стали 45 и закалкой наличника на твердость HRC4Q—45.

Кувалда (боевой молот) является основным ударным инструментом, при помощи которого деформируют металл вручную на наковальне. Кувалды предназначены для нанесения разных по силе ударов, осуществляемых молотобойцами обеими руками.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Патроны

При ковке под прессами без манипуляторов для захвата, перемещения и уравновешивания тяжелых слитков применяют патрон, который состоит из головки 1, штанги 2, противовесов 3 и установочных колец 4, закрепляющих противовесы на штанге при помощи стопорных болтов 5. В отверстие головки патрона заводят хвостовик (цапфу), специально оттянутый из прибыльной части слитка. Во время работы под прессом…

Приборы для определения твердости металлов (Переносный прибор Польди)

Для ориентировочного определения твердости металла пользуются переносным прибором Польди, работающим от удара ручным молотком. Твердость испытуемого материала 1 определяется сравнением диаметров отпечатков (от шарика), полученных одновременно на образце (заготовке или поковке) и эталоне с известной уже твердостью, в результате одного удара. а — схема испытания, б — схема прибора; 1 — испытуемый металл, 2 —…

Патроны (Определение диаметра цапфы)

При определении диаметра цапфы под патрон в зависимости от веса слитка пользуются диаграммой, в которой зона рекомендуемых размеров заштрихована. Длина оттянутой цапфы у слитка берется равной 1,5 ее диаметра. 1 — диаметр цапфы выбран неправильно (цапфа прогнулась), 2 — диаметр цапфы выбран правильно. Патроны изготовляются из следующих материалов: головки литьем из стали 35Л; штанги ковкой…

Вилка

Для посадки в печь и выдачи нагретых заготовок к молотам и прессам в цехах, где отсутствуют посадочные или загрузочные машины, применяют подвешиваемые к подъемному крану загрузочные вилки (лопаты) на длинных штангах. Работа на этих  устройствах тяжела и опасна. Взамен их в кузнечных цехах широко внедряются различные конструкции усовершенствованных вилок, значительно облегчающих труд. Вилкаклещи конструкции УЗТМ…

Вилка (Вилка-клещи конструкции УЗТМ)

Вилкаклещи конструкции УЗТМ 1 — захват, 2 — крюк захвата, 3 — серьга, 4 — скоба откидная, 5 — штанга, 6 — противовес, 7 — регулировочные звенья цепи, 8 — крюк противовеса. Вилка конструкции А. Н. Силичева является очень удобным подвешиваемым к крану устройством для подъема и транспортировки слитков. Горизонтальное положение вилки в рабочем и…