Наковальня представляет собой опору, на которой выполняют кузнечные операции при ручной свободной ковке — протяжку, осадку, гибку, пробивку и прошивку отверстий, рубку и кузнечную сварку. Применяют наковальни различных конструкций (вошедшие в нормали машиностроения СССР): безрогие, однорогие и двурогие. Вес нормальных наковален от 100 до 350 кГ.
а — однорогая,
б — шперак. |
Расположение наличника наковальни от уровня пола определяется ростом кузнеца. Обычно наковальню крепят к массивному деревянному стулу так, чтобы наличник находился на высоте 700—800 мм от пола. Наковальни изготовляют литыми с последующей механической обработкой наличника и хвоста как опорных участков, обеспечивающих получение прямых углов и гладкой поверхности у поковок. Материал — сталь 45Л, твердость наличника HRC 40—45.
Хвост 2 наковальни в виде выступа с прямыми углами служит для загибания заготовок (поковок) под углом 90°. Цилиндрическое отверстие 3 служит для пробивания отверстий в заготовках (поковках), а квадратное (35X35 мм) отверстие 4 для установки и крепления на наковальне подкладного инструмента и приспособлений. Лапы 5 служат для крепления самой наковальни к стулу при помощи хомутов или костылей.
Шперак — маленькая наковальня весом 4 кГ применяется при ковке мелких изделий. Шперак устанавливается в квадратное отверстие (35X35) в любой из нормализованных наковален. Он изготовляется ковкой из стали 45 и закалкой наличника на твердость HRC4Q—45.
Кувалда (боевой молот) является основным ударным инструментом, при помощи которого деформируют металл вручную на наковальне. Кувалды предназначены для нанесения разных по силе ударов, осуществляемых молотобойцами обеими руками.
«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий