Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Классификация кузнечного инструмента

Классификация кузнечного инструмента

20 апреля 2011

Опорным инструментом являются наковальни безрогие,  однорогие, двурогие, которые при ковке, правке, рубке и других операциях служат опорой.

Ударным инструментом являются ручники и кувалды (разные по форме и весу), которыми непосредственно наносят удары по металлу.

Подкладным инструментом являются кузнечные зубила, пробойники, гладилки, подсечки, обжимки, подбойки и гвоздильни разных видов.

Значительная часть кузнечного инструмента работает в тяжелых условиях, при высоких температурах с частыми нагревами и последующими быстрыми охлаждениями. Поэтому почти все виды основного ударного и подкладного кузнечного инструмента изготавливают из материалов, обладающих высокой ударной вязкостью, разгароустойчивостью (т. е. способностью противостоять образованию трещин в условиях частого чередования нагрева и быстрого охлаждения в холодной воде), стойкостью против отпуска (т. е. свойством сохранять требуемую твердость после нагрева до температур 400—500°С).

Перед началом работы подвергаемый ударным нагрузкам инструмент подогревают для уменьшения напряжений в нем при соприкосновении с нагретым металлом. Подкладной инструмент подвергают обязательному профилактическому осмотру. При обнаружении на инструменте внешних механических повреждений (вмятин, зарубов, трещин) его заменяют новым или ремонтируют.

Контрольноизмерительный инструмент применяют для разметки заготовки и контроля размеров поковки на каждом переходе. При этом используют также соответствующие приспособления. Размеры готовой поковки обычно проверяют непосредственным обмером или разметкой на контрольноизмерительной плите.

При всех замерах в условиях кузнечного цеха применяется универсальный и специальный контрольноизмерительный инструмент и проверочные устройства (кондукторы и др.).

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…

Предельные скобы

Для замера толщины горячих поковок в процессе их формообразования применяют быстросменные предельные скобы, укрепляемые на специальных державках, и регулируемые скобы. При выполнении ручной свободной ковки издавна применяют калибргребенку для контроля размеров ряда последовательных переходов при протяжке материала на квадратный и прямоугольный профиль. а — прутковые, б — профильный, в — контурный. Контурными шаблонами пользуются для…

Малки

Для контроля взаимного расположения концов поковок под заданными углами применяют малки с различным расположением малой стороны по отношению к привалочной (от которой считается угол). Изготовляются малки ковкой с последующей механической обработкой рабочих поверхностей. Угольники Для проверки углов в кузнечных цехах применяют угольники с постоянными углами 30, 45 и 90°. Для измерения углов разворота отдельных участков…

Малки (Разворот колена)

Перед разворотом колена прибор прикрепляют к холодной шейке вала и устанавливают так, чтобы стрелка совпала с нулевым делением диска. Колено вала вблизи нагретой шейки зажимают между бойками пресса и вал при помощи специальной вилки и крана поворачивают, а вместе с ним поворачивается и диск угломера со шкалой. Стрелка под воздействием груза всегда находится в вертикальном…

Приборы для определения твердости металлов

Твердость — способность металлов сопротивляться вдавливанию (внедрению) в него других более твердых тел, определяют специальными приборами, которые по способам приложения в них нагрузки делятся на статические и динамические. Наиболее распространенными видами статического определения твердости металлов и их сплавов являются методы Бринелля и Роквелла, а динамического — методы Польди, Шора и др. Определение твердости по Бринеллю…