Главная / Свободная ковка / Кузнечные инструменты и приспособления / Классификация кузнечного инструмента

Классификация кузнечного инструмента

Опорным инструментом являются наковальни безрогие,  однорогие, двурогие, которые при ковке, правке, рубке и других операциях служат опорой.

Ударным инструментом являются ручники и кувалды (разные по форме и весу), которыми непосредственно наносят удары по металлу.

Подкладным инструментом являются кузнечные зубила, пробойники, гладилки, подсечки, обжимки, подбойки и гвоздильни разных видов.

Значительная часть кузнечного инструмента работает в тяжелых условиях, при высоких температурах с частыми нагревами и последующими быстрыми охлаждениями. Поэтому почти все виды основного ударного и подкладного кузнечного инструмента изготавливают из материалов, обладающих высокой ударной вязкостью, разгароустойчивостью (т. е. способностью противостоять образованию трещин в условиях частого чередования нагрева и быстрого охлаждения в холодной воде), стойкостью против отпуска (т. е. свойством сохранять требуемую твердость после нагрева до температур 400—500°С).

Перед началом работы подвергаемый ударным нагрузкам инструмент подогревают для уменьшения напряжений в нем при соприкосновении с нагретым металлом. Подкладной инструмент подвергают обязательному профилактическому осмотру. При обнаружении на инструменте внешних механических повреждений (вмятин, зарубов, трещин) его заменяют новым или ремонтируют.

Контрольноизмерительный инструмент применяют для разметки заготовки и контроля размеров поковки на каждом переходе. При этом используют также соответствующие приспособления. Размеры готовой поковки обычно проверяют непосредственным обмером или разметкой на контрольноизмерительной плите.

При всех замерах в условиях кузнечного цеха применяется универсальный и специальный контрольноизмерительный инструмент и проверочные устройства (кондукторы и др.).

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Кантователь (Механический рычажный кантователь к ковочному молоту)

Механический рычажный кантователь к ковочному молоту 1 — сектор для регулировки высоты, 2 — переносный рычаг, 3 — воздушный подъемник, 4 — коромысло, 5 — кантующий рычаг, 6 — тяги, 7 — балансир кантующего рычага, 8 — пружина, 9 — станина молота. Электрический подвесной кантователь Электромеханический кантователь к ковочному прессу представляет собой устройство с электродвигателем,…

Контрольноизмерительный инструмент

Для контроля и проверки размеров исходных заготовок и габаритных размеров поковок в готовом виде и на отдельных операциях и переходах в процессе ковки применяют универсальный и специальный измерительный инструмент. К универсальному измерительному инструменту относятся линейки метрические, штангенциркули, штангенрейсмасы, центроискатели, призмы установочные, призмы поверочные, угломеры и др. Кузнечные кронциркули К специальному контрольноизмерительному инструменту относятся кузнечные кронциркули,…

Кронциркули

При ковке под молотами применяют кузнечные кронциркули, которыми замеряют размеры в соответствии с технологическими переходами формообразования горячей заготовки. На рис. показаны кузнечные кронциркули, допускающие установку по два, три и более контрольных размера. При изготовлении крупных поковок пользуются большими кронциркулями, предназначенными для контроля только одного размера. Смотрите рисунок – Кузнечные кронциркули Кронциркули всех размеров изготовляют ковкой…

Схема кругомера

Для контроля размеров цилиндрических поковок, которые получают в комбинированных бойках (верхний плоский, нижний вырезной) применяют так называемые подставные кольца. Изготовленные из полосового или круглого пруткового материала кольца размера заданных поковок устанавливают на нижний вырезной  боек и, опустив до соприкосновения с кольцом верхний боек, наносят на линейке пресса (закрепленной у колонны вертикально) мелом риску. Работники Уральского…

Линейки (Предельные калибры для замеров горячих поковок)

Если, например, боковые стержни были установлены на радиус 250, а вертикальный стержень при пробном нажиме дошел до 100, то для обеспечения обработки заготовки диаметром 500 мм необходимо отметку на линейке пресса опустить еще на 50 мм. Шаблоны, применяемые в кузнечном производстве, разделяются на накладные и контурные, которые представляют собой средство для проверки размеров путем наложения…