Главная / Свободная ковка / Cведения о производстве поковок методом горячей штамповки / Удаление поковки из верхней и нижней полостей штампа

Удаление поковки из верхней и нижней полостей штампа


На рисунке показан пресс К864.

 Кривошипный ковочно-штамповочный пресс К-8641 — ползун,

2 — шатун,

3 — главный вал,

4 — шестерня большая (ведомая), свободно сидящая на валу,

5 — пневматическая многодисковая фрикционная муфта,

6 — шестерня малая (ведущая),

7 — ресивер сжатого воздуха, питающий пневматическую систему пресса.

Удаление поковки из верхней и нижней полостей штампа осуществляется при помощи механических выталкивателей, размещенных в ползуне и в столе пресса.

Верхний выталкивающий механизм работает от системы рычагов, смонтированных в ползуне пресса, а нижний — от рычагов, размещенных в столе и соединенных тягами с эксцентриком на главном валу пресса.

Управление прессом пневматическое и осуществляется от кнопочной станции или ножной педали.

Пресс может работать в трех режимах: толчками при наладке штампов, одиночными и непрерывными автоматическими ходами. Недостатком пресса является необходимость предварительной протяжки и подкатки  заготовки на другой машине при переменном сечении детали по продольной оси.

Фрикционные винтовые прессы применяют для горячей штамповки деталей различной конфигурации из сталей и цветных сплавов.


Фрикционный винтовой двухдисковый пресс

Фрикционный винтовой двухдисковый пресс

1 — станина пресса;
2 — ползун;
3 — винт;
4 — гайка винта;
5 — траверса;
6 — кронштейны трансмиссии;
7 — диски (левый и правый);
8 — маховик;
9 — вал привода;
10 — электродвигатель;
11 — рукоятка управления;
12 — выталкиватель.


На этих прессах можно производить разнообразные работы: штамповку, гибку, правку и калибровку поковок в горячем и холодном состоянии. Благодаря наличию выталкивающего устройства можно удалять поковки из нижнего штампа. Эти возможности фрикционного пресса приближают его к характеристикам кривошипных горячештамповочных прессов.

Отсутствие опасности заклинивания и поломки узлов пресса при избытке металла в заготовке, в отличие от прессов с жестким ходом ползуна, является его преимуществом перед ними.

Однако винтовые прессы тихоходны, они имеют малую скорость ползуна и небольшой запас кинетической энергии.

Двухдисковые фрикционные винтовые прессы, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют номинальное усилие от 40 до 630 Т [392 кн до 6,18 Мн] с числом ходов в минуту ползуна от 39 до 11.

За последние годы для успешного решения технологических проблем получения точной объемной штамповки сложных поковок из трудно деформируемых и малопластичных сплавов разработаны и внедряются в производство принципиально новые кузнечно-прессовые машины, которые работают в комбинированном режиме силового воздействия на деформируемую заготовку.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий