Главная / Свободная ковка / Cведения о производстве поковок методом горячей штамповки / Параметры штамповочных молотов с доской

Параметры штамповочных молотов с доской


Наименование параметровПоказатели
Номинальный вес падающих частей, кГ50075010004500
Рабочий ход бабы (регулируемый), мм900—1400900—1450900—1450900—1500
Наименьшая высота штампа без хвостовиков, мм180220220260
Расстояние между направляющими в свету, мм450500550660
Размер бабы перпендикулярно плоскости чертежа, мм350400450600
Размер штамподержателя перпендикулярно плоскости чертежа, мм600650700800
Число ударов в минуту, не менее42404038

Фрикционные штамповочные молоты (так называемые падающие) с доской, с ремнем и другие относятся к молотам простого действия. Они работают от индивидуального электропривода. Технические характеристики штамповочных фрикционных молотов с доской приведены в таблице.

Фрикционные штамповочные молоты с доской применяют для штамповки мелких и, главным образом, тонких поковок типа ножен, вилок, ножниц, медицинского инструмента, деталей швейных машин, а также для холодной правки штампованных поковок после обрезки заусенцев.

На рисунке изображен фрикционный штамповочный молот с доской. В кузнечно-штамповочных цехах ряда предприятий на фрикционных штамповочных молотах прижим роликов к подъемным доскам осуществляют с помощью пневматических устройств.

Кривошипные горячештамповочные прессы являются прогрессивным видом кузнечного оборудования и применяются для штамповки деталей различной формы. На них с помощью специальных штампов можно получать поковки такие же, как и под паровоздушными штамповочными молотами, но со значительно меньшим расходом металла за счет уменьшения припусков, напусков (штамповочных уклонов) и потерь (на обрубку и обсечку).

Фрикционный штамповочный молот с доской1 — шабот;

2 — стальная плита;

3 — доска;

4 — электродвигатель;

5 — кулак, регулирующий высоту хода бабы.

Кузнечно-штамповочные цехи, оснащенные кривошипными горячештамповочными прессами и нагревательными устройствами к ним для безокислительного и скоростного нагрева заготовок, отличаются высокой производительностью, постоянством размеров поковок и значительно улучшенными условиями труда, так как при этом устраняются обычные для молотовых кузниц шум и сотрясения от ударов падающих частей, задымленность атмосферы и тепло-облучение работающих, благодаря применению индукционного нагрева заготовок, механизации и автоматизации средств нагрева.

Кривошипные ковочно-штамповочные прессы отечественного производства с номинальными усилиями от 630 до 8000 Т * [6,18—78,5 Мн] предназначены для различных штамповочных и калибровочных работ с применением специальных штампов.

Кинематическая схема кривошипного горяче-штамповочного пресса отличается от кинематической схемы кривошипного ковочного пресса наличием фрикционного предохранителя и вспомогательного тормоза для остановки большого зубчатого колеса. Кроме того, ползун пресса увеличен по длине за счет хвостовой части, прилитой к блоку, что повышает точность перемещения ползуна.

Клиновая конструкция стола обеспечивает регулировку величины закрытой (подштамповой) высоты пресса и облегчает устранение «заклинивания» ползуна.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий