Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Организация труда и техника безопасности / Квалификация

Квалификация


Нормы времени дают в часах, а нормы выработки — в количестве продукции за восьмичасовую смену. Нормы даются на одного рабочего или на звено в составе нескольких рабочих, причем указывается состав звена.

Некоторые нормы устанавливаются на работу, включающую производство нескольких различных операций (комплексные нормы).

В нормах приводится также и разряд работы, т. е. указывается квалификация рабочего, который должен выполнять ту или иную операцию, так как в соответствии с разрядом определяется и его оплата в графе расценок. Каждому разряду соответствует своя ставка (отдельно для сдельщиков и повременщиков).

Присвоение рабочему того или иного разряда, т. е. определение квалификации (степени мастерства, умения выполнять ту или иную работу), производится в результате испытания (пробы).

Столяры, работающие на деревообделочных предприятиях, равно как и на строительстве, квалифицируются по семиразрядной сетке.

Так, например, столяры-краснодеревцы должны выполнять следующие работы:

  • 5- го разряда — острожку и фуговку кромок обвязок, подготовку поверхностей под фанерование;
  • 6- го разряда — сборку обвязок, рамок и щитов из готовых брусков, изготовление сопряжений; фанерование без рисунка; травление и вощение;
  • 7- го разряда — фанерование по рисунку, специальные столярные работы, полировку.

Каждому разряду присвоен тарифный коэффициент, указывающий, во сколько раз ставка данного разряда превышает ставку, установленную для 1-го разряда.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков