Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Изготовление и монтаж столярно-строительных изделий / Изготовление столярно-строительных изделий

Изготовление столярно-строительных изделий


Технологический процесс механизированного изготовления оконного переплета примерно следующий.

Пиломатериалы поступают со склада в сушилку, а при достаточной сухости их — непосредственно на маятниковую пилу для поперечной распиловки на заготовки и последующей распиловки на круглопильном станке на бруски.

Бруски острагивают на фуговальном станке с двух сторон, на рейсмусовом станке — в размер, а на калевочном станке — выбирают калевки.

В результате такой обработки получаются остроганные и профилированные бруски, называемые строганым погонажем, которые идут на последующую обработку:
вручную — при полумеханизированном способе или на станках — при механизированном способе.

При механизированном изготовлении оконных переплетов строганые дефектные бруски поступают на сверлильный станок для высверливания сучков и последующей заделки, а годные обрезают в размер на торцовочной пиле.

На шипорезном станке у брусков зарезают шипы и проушины, а на долбежном
— выбирают гнезда. Бруски и щиты с фигурным профилем поступают на фрезерный станок для отборки кромок. Готовые детали после контрольного осмотра и бракеража подготовляют к сборке, после чего на верстаках или ваймах из них собирают переплет.

Зачистку и последующую обработку переплета (отборка фальцев притвора) производят на фрезерном и шлифовальном станках; после этого производят прирезку приборов и отделку.

Наиболее совершенной является поточная организация производства, которая должна, как правило, применяться при механизированной заготовке деталей столярно-строительных изделий.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков