Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Технология и организация столярного производства / Ручное изготовление простейшей мебели / Выполнение сплачивания (выполнение пропилов)

Выполнение сплачивания (выполнение пропилов)


При соединении в четверть ее выбирают фальцгобелем и зачищают (пригоняют) зензубелем.

При соединении в шпунт паз выбирают шпунтгобелем, а гребень образуется выборкой четвертей с двух сторон детали.

При соединении в наконечник треугольный паз выпиливают пилой и зачищают зензубелем, а брусок-наконечник застрагивают фуганком.

Прямоугольный паз в наконечнике выбирают шпунтгобелем, гребень же образуют выборкой четвертей с двух сторон торца щита. Следует вначале сделать по рискам запилы на глубину четверти, сколоть древесину стамеской и зачистить четверть зензубелем. При шиповом сплачивании шипы зарезают пилой, а гнезда выдалбливают долотом.

При сплачивании на шпонках и при соединении примыканием паз выбирают в несколько приемов. Вначале делают пропилы по краям паза: у сквозных пазов на нешироких щитах — при помощи лучковой пилы, а у глухих и сквозных пазов на широких щитах при помощи наградки.

Для облегчения выборки из косого паза древесины следует сделать посредине еще продольный пропил, а для облегчения запиливания на конце глухого паза надо предварительно выдолбить широким долотом или стамеской углубление, соответствующее профилю паза. Пропил частично можно начать лучковой пилой и закончить наградкой.

Древесину из паза выбирают при помощи долота или стамески.
Дно паза зачищают грунтгобелем, строгая от края к середине доски.

Сквозной прямоугольный паз можно зачистить зензубелем, а косоугольный (типа «ласточкин хвост») — стамеской, пропущенной сквозь деревянную планку и выступающей из нее соответственно глубине паза.

При образовании гребня делают запил лучковой пилой и подрезают деталь стамеской, держа ее немного наискось. Для большей точности подгонки следует зачистить гребень зензубелем.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков