Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Столярный верстак

Столярный верстак


Оборудование и приспособления для столярных работ весьма разнообразны. Назначением их является создание удобств и необходимых условий для выполнения основных и вспомогательных работ и для подготовки режущего инструмента к работе.

Основным приспособлением для неподвижного закрепления обрабатываемого вручную предмета и сжатия при склейке и сборке служит верстак.

Столярный верстак состоит из верстачной доски, положенной на подставку (подверстачье), передних и задних тисков и переставных гребенок, в которых зажимают обрабатываемый предмет.

Для сжатия (запрессовки), закрепления и поддержания материала и деталей во время обработки служат струбцины, сжимы, козлы-подставки, шаблоны-верстаки ит. п.. Размеры и формы этих приспособлений делают таким образом, чтобы материал (деталь) поддерживался или удерживался ими с необходимой степенью удобства для обработки.


Приспособления

Приспособления

Приспособления:

а — верстак: 1 — подверстачье, 2 — верстачная доска, 3 — гнезда для гребенки, 4 — передние тиски, 5 — задние тиски;
б — струбцина;
в — хомутовая струбцина;
г — сжим;
д — цвинга;
е — металлическая цвинга с прижимом;
ж — металлическая винтовая вайма Лапочкина.


Приводное точило является неотъемлемой принадлежностью любой столярной механической мастерской. На нем можно затачивать ручной инструмент и строгальные ножи. Для этого к точилу пристраивают приспособление, состоящее из направляющих и подвижных салазок с зажимами для ножей.

Салазки могут поворачиваться на некоторый угол, а зажимы с ножами
— подниматься. Салазки при заточке передвигают от руки при помощи скоб, укрепленных на салазках.

Иногда к направляющим прикрепляют зубчатую рейку, а на салазки закрепляют вал с шестеренкой, которая зацепляется с рейкой. При сообщении вращения валу и шестеренке салазки передвигаются, а вместе с ними передвигается и затачиваемый нож.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков