Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Механический и ручной инструмент / Инструменты и приспособления для отделки

Инструменты и приспособления для отделки


Пемза — легкий пористый камень — является лучшим шлифовальным материалом для сглаживания нижних покровов и при шлифовании нижних лаковых покрытий, а иногда и для матирования (нарушения глянца) верхних слоев. Применяется она в кусках и в виде порошка, смешанного с полировальным маслом или керосином.

Шпатели (рис. 98, г) — деревянные или металлические лопаточки — служат для намазывания при шпатлевке мастик и замазки на отделываемую поверхность.

Кисти (рис. 98, д) служат для нанесения грунтовок и краски на окрашиваемые поверхности и для отделки нанесенного отделочного покрова. Наносят краску небольшой кистью из жесткого волоса, а затем нанесенный слой разравнивают плоской кистью-флейцем из мягкого барсучьего волоса. Для раскраски узоров и обводки узких полос (филенок) пользуются трафаретными и филеночными кистями.

Кисти нуждаются в правильном уходе. При кратковременном перерыве работ их хранят в воде или масле, погруженными до оправы. При продолжительных перерывах кисти необходимо мыть в воде, скипидаре или спирте, в зависимости от состава краски.

Гребешки (рис. 98, е) и валики (рис. 98, ж)
служат для разделки окрашиваемой поверхности. Их изготовляют большей частью из резины или кожи. Гребешками выполняют разделку по верхнему не засохшему слою краски, а валики смачивают в краске и прокатывают по поверхности.

Протирочными материалами являются различная ветошь, обрезки хлопчатобумажных тканей, марля, вата, луб, волос, древесная шерсть (стружка). Лаковые покрытия протирают фланелью и замшей.

См. рис.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков