Главная / Столяр-белодеревец и краснодеревец / Обработка древесины / Станки и приспособления для склеивания, сборки и отделки / Клеенамазочные станки

Клеенамазочные станки


Клеенамазочные станки применяют для смазывания сплачиваемых или склеиваемых досок, брусков, фанеры и шпона.

Клеенамазочный станок с поднимающейся плитой состоит из корыта и рычажного устройства для подъема на медной решетке клея со дна корыта. Подъем осуществляется при нажатии на педаль. Детали для смазывания клеем кладут на подставки над корытом.

Вальцовые клеенамазочные станки имеют клеевую ванну с двойными стенками, в которой вращается валик. При работе с глютиновыми клеями между стенками ванны пропускается горячая вода, и с фенольными и карбамидными клеями — холодная вода.


Вальцовый клеенамазочный станок

Вальцовый клеенамазочный станок


Одновальцовый станок применяется для нанесения клея на узкие бруски и доски при склейке их в блоки и щиты. Намазывают одновременно целую пачку сложенных пластями досок, проводя выровненными кромками по вращающемуся вальцу.

Двухвальцовый станок с одним питающим валиком, находящимся в клеевой ванне, применяется в большинстве случаев для нанесения казеинового клея на листы шпона. Верхний валик получает питание от нижнего валика при холостом ходе.

Двухвальцовые станки с самостоятельным питанием каждого вальца пригодны для нанесения любого клея с одной или двух сторон на шпон, серединки щитов и бруски.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков