Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Строительные материалы, детали и полуфабрикаты / Гидроизоляционные материалы (Полимерные пленки)

Гидроизоляционные материалы (Полимерные пленки)


Полимерные пленки применяют для гидроизоляции фундаментов, теплофикационных колодцев, трубопроводов и др. Различают следующие виды пленок: полиэтиленовая, полиамидная, поливинил-хлоридная, полиэфирная, целлофан. Полимерные пленки можно приклеивать к изолирующим поверхностям горячим битумом (темпера-тура в момент приклейки 120—130° С). Полотнища пленки можно сваривать внахлестку электронагревателями типа паяльника.

Мастики для гидроизоляции подразделяются на битумные, резинобитумные, дегтевые и гидрополимерные. По способу укладки мастики делятся на горячие и холодные.

Расщепление двух склеенных битумной мастикой кусков пергамина должно происходить по материалу пергамина не менее чем на половине склеиваемой площади. Разрыв должен происходить по пергамину. Такие же требования предъявляются и к дегтевым мастикам при склеивании толя.

Приклеивающиь и кровельно-изоляционные мастики при температуре 16—20° С должны быть твердыми, однородными, без посторонних примесей. При нагревании до 100° С они должны сохранять однородность, не вспениваться свободно наноситься жесткой щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм; дегтевые — при температуре 130—150° С, битумные — при 160—180° С.

Материалы для гидрофобизации поверхности применяются для предотвращения проникания воды в пористые естественные и искусственные каменные материалы в наружных ограждающих конструкциях (кремнийорганические соединения).

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой