Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Строительные материалы, детали и полуфабрикаты / Бетоны и растворы

Бетоны и растворы


Заполнители

Минеральные заполнители подразделяются по следующим прививкам.

По происхождению они делятся на естественные, получаемые из рыхлых залеганий горных пород или при разрушении и дроблении горных пород (песок, гравий, песчано-гравийные смеси, щебень), и искусственные, получаемые из отвальных доменных шлаков, отходов кирпичного производства, а также специально изготовленных путем вспучивания и агломерации глинистых и других горных пород (Керамзит, перлит, вермикулит).

По, крупности или размеру зерен заполнители разделяются на мелкие (песок) — до 5 мм и крупные (гравий к щебень) — от 5 до 70 мм.

Различают тяжелые заполнители объемной насыпной массой более 1200 кг/м3 (для песка) и белеее 100 кг/м3 (для щебня и гравия), а также пористые — с объемной насыпной массой не менее указанных; по назначению применяют заполнители для бетонов и растворов тяжелых, легких, ячеистых и др.

Прочность естественных заполнителей должна составлять для пористых — не менее 50, тяжелых — не менее 150—200% от требуемой прочности бетона, гравия.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой