Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Строительные материалы, детали и полуфабрикаты / Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент


Шлакопортландцемент твердеет в воде, на воздухе и отличается замедленным нарастанием прочности при пониженных температурах, быстрым нарастанием прочности при повышенных температурах, большей чувствительностью к преждевременному высыханию; может применяться при повышенной температуре.

Пуццолановый портландцемент получают в результате совместного помола портландцементного клинкера, гипсового камня и активной минеральной добавки. Минеральные добавки вулканического происхождения вводятся в количестве от 25 до 40%, осадочные породы —от 20 до 30%.

Для сульфатостойкого пуццоланового портландцемента применяются вулканические или осадочные добавки. Содержание трехкальциевого алюминия в цементе — до 8%. Пуццолановый портландцемент твердеет в воде и во влажных условиях и по своим свойствам идентичен шлаковому.

Он более стоек в мягких и сульфатных водах, чем портландцемент, менее морозостоек. Пуццолановый портландцемент на глините не обладает сульфатостойкостью. Применение пуццоланового портландцемента в обычных надземных конструкциях недостаточно эффективно.

Для получения магнезиального портландцемента производят совместный помол высокомагнезиального клинкера и гипса. Клинкер с содержанием до 10% окиси магния получается обжигом искусственной смеси известково-магнезиальных и глинистых пород, обогащенной окисью железа. В цемент может вводиться до 15% активных добавок.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой