Пластифицированный портландцемент

Пластифицированный портландцемент получают введением в обычный портландцемент при помоле 0,15—0,25% пластифицирующей поверхностно-активной добавки (концентраты сульфитно-спиртовой барды и др.), придающей растворам и бетонам на этом цементе повышенную подвижность, удобоукладываемость и морозостойкость.

Пластичность пластифицированного портландцемента характеризуется получением раствора на встряхивающем столике (при В/Ц=0,4) в виде лепешки диаметром более 125 мм (для обычного портландцемента расплыв равен 105—110 мм).

Гидрофобный портландцемент получают введением в портландцемент при помоле 0,06—0,30% гидрофобизующей добавки (асидол, асидол-мылонафт, олеиновая кислота или окисленный петролатум), понижающей гигроскопичность цемента при его хранении (не должен впитывать воду в течение 5 мин), повышающей подвижность, удобоукладываемость, морозостойкость и водонепроницаемость растворов и бетонов на этом цементе.

Гидрофобный портландцемент следует применять для светлых облицовок и штукатурок (с целью уменьшения запыляемости), гидроизоляционных штукатурок. Не рекомендуется подвергать его пропариванию.

Быстротвердеющий портландцемент обладает интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения, при его помоле допускается введение не более 10% активных минеральных добавок. Шлакопорт ланд цемент получают совместным помолом портланд-цементного клинкера гипсового камня и гранулированного шлака в количестве 30—60% от массы цемента. В быстротвердеющем шлаковом портландцементе количество шлака составляет от 30 до 50%.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Железобетонные детали и полуфабрикаты

Брусковые и плитные перемычки При капитальном ремонте применяются многочисленные сборные железобетонные конструкции и детали для устройства перекрытий, крыш, лестниц и других частей зданий. Подробные описания основных несущих элементов из сборного железобетона. В данной главе помещаются технические характеристики отдельных деталей и изделий из железобетона, используемых при кладке и перекладке стен и лестниц, устройстве газоходных и вентиляционных…

Ступени лестничные

Ступени лестничные Различают следующие типы перемычек: тип Б и БП — брусковые и плитные перемычки, несущие нагрузку только от собственной массы и кладки под ними; тип БУ и БГ — брусковые перемычки, несущие нагрузку от собственной массы, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и других элементов здания. Ступени бетонные и железобетонные (ГОСТ 8717—69) применяются для устройства…

Форма и обозначения ступеней

Ступени выпускаются шлифованные с облицовочным мозаичным слоем, они изготовляются из тяжелого бетона М 200. Мозаичный отделочный слой с заполнителем из мраморной крошки толщиной не менее 15 мм изготовляется из бетона марки 300. Сборные колодцы для водопроводных и канализационных сетей (ГОСТ 8020—68) изготовляются по следующей номенклатуре: кольца опорные, плиты для перекрытий, кольца, днища. Внутри кольца должны…

Номенклатура и свойства растворителей

Растворитель Техническая характеристика Область применения Бензин — растворитель для лако­красочной промышленности — уайт-спирит (ГОСТ 3134—52) Светлая прозрачная жидкость. Плотность не более 0,795. Точка кипения 165° С. Невысокая растворяющая сила Для разведения олиф, масляных красок, приготовленных на олифах, масляной и столярной грунтовок Сольвент (ГОСТ 1928—67) Светлая прозрачная жидкость с неприятным запахом. Точка кипения 120° С и…

Синтетические материалы, применяемые для устройства полов

Наименование Назначение Водопо глощение, % Толщина слоя износа, мм, не менее Показатель теплоусвоения, ккал/м2*ч*град Линолеум поливинилхлоридный однослойный безосновный (ГОСТ 7251—66) Для устройства полов в коридорах, прихожих и кухнях, комнатах (при подстилающем слое из древесноволокни­стых плит) 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный многослойный безосновный (ГОСТ 14632—69) То же 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный на ткане­вой подоснове (ГОСТ…